首届中国东北抗联文化周在哈尔滨启动

2017-08-16 01:23 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:首届中国东北抗联文化周在哈尔滨启动

15日,在94岁高龄的抗联战士李敏和抗联老战士王济堂及24名抗联战士后代、开国将军的子女的鉴证下,中国·哈尔滨首届东北抗联文化周在哈尔滨市双城区启动。

东北抗日联军简称抗联,是中国人民解放军的前身之一,曾涌现出杨靖宇、赵尚志、李兆麟等一批抗日名将。根据史料记载,在第二次世界大战期间,活跃在中国东北战场的东北抗日联军牵制住了近七十万的日本关东军,有效地支援了中国抗日战争和世界反法西斯战争。

哈尔滨市双城区,是东北历史文化名城,其历史可追溯至宋金时期。在抗日战争期间,这里曾上演过“血战双城堡”等可歌可泣的抗日战斗,同时双城也是东北抗日联军的主要活动区域和重要后勤供给基地。

作为东北抗联老战士的代表,94岁高龄的李敏老人表示,东北抗联精神在中国革命史上留下了伟大的功绩,在极其恶劣的条件下与日军斗争了14年,极大地鼓舞了中国人民的抗日斗志。“希望能借助抗联文化周这样的活动,将抗联精神传承下去。”李敏说。

据悉,在本次抗联活动周期间,将组织抗联将军后代、党史专家、学生代表等团体进行抗联文化交流,以及举办抗联故事大赛等活动。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢