侵华日军第731部队新罪证公开 与日NHK纪录片相佐证

2017-08-19 01:20 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:侵华日军第731部队新罪证公开 与日NHK纪录片相佐证

18日,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆公开了一批七三一部队从事人体实验、细菌研制生产的最新证据——专做鼠疫菌用的电流孵卵器、细菌战犯笔供、输送“马路大”的档案以及一批七三一部队当时照片。据侵华日军第七三一部队罪证陈列馆馆长金成民介绍,此次公开的新证据与前不久日本广播协会电视台NHK播放的纪录片相佐证,进一步证明了侵华日军第七三一部队的反人类暴行。

第二次世界大战期间,侵华日军第七三一部队是以研究防治疾病和饮水净化为名,秘密进行细菌武器研制和生产的秘密部队,并用人类活体进行实验,其当时基地建在黑龙江省哈尔滨市平房区,是世界历史上规模最大的细菌武器研究、实验及制造基地。据现有史料记载,包括中国人、朝鲜人、俄罗斯人在内的至少3000人在“七三一”被进行过活体实验。

18日,中新网记者在现场看到,本次公开的一批罪证中,有细菌战犯笔供、输送“马路大”的档案,以及一批七三一部队当时的照片资料;而一个体积接近一立方米,印有“株式会社”、“电流孵化器”字样的实物工具格外显眼。据侵华日军第七三一部队罪证陈列馆馆长金成民介绍,这是侵华日军第七三一部队当年专门做鼠疫菌用的,是证明七三一部队进行细菌实验的一件实物铁证。

金成民表示,这件铁证曾出现在七三一部队细菌生产班原队员上田弥太郎的供述中。据介绍,上田弥太郎于1954年9月3日在太原接受了讯问并供称,共有4个电流孵卵器,是专做鼠疫菌用的。在今年8月15日,日本广播协会电视台播放了一部名为《731部队的真相》的纪录片,引起国际社会的广泛关注,“日方纪录片中曾提到一名叫柄泽十三夫的战犯,此人正是七三一部队细菌生产班班长,这件藏品与侵华日军第七三一部队原队员的供述相佐证,是该部队进行细菌实验、研制的直接证据。”金成民说道。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢