中国首次环球海洋综合科考启航

2017-08-29 06:22 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:中国首次环球海洋综合科考启航

据新华社北京8月28日电 我国目前最先进的科考船——“向阳红01”科考船28日从青岛启航,执行中国首次环球海洋综合科学考察。这是我国首次将大洋科考与极地科考整合在一起的环球海洋综合科考,也是“向阳红01”科考船首次执行大洋和极地科考任务。

科考以中国大洋46航次和中国第34次南极科学考察(与“雪龙”号极地考察船联合组队)两部分为主体任务,在走航过程中进行环境、资源、气候、生态等多学科综合考察。

本航次由国家海洋局第一海洋研究所组织实施,计划分6个航段执行。

专家认为,本环球航次主要集中在人类认知相对比较薄弱的南半球,横跨南印度洋、南大西洋和东南太平洋,探索南半球大洋岩石圈、水圈、大气圈和生物圈之间的多圈层相互作用规律,这意味着我国在海洋科考领域创新又迈出坚实一步,将有助于从多学科、多参数、多视角、大区域的角度认知海洋。

由国家海洋局第一海洋研究所组织实施的本次科考,参与单位包括国家海洋局北海分局、国家海洋环境预报中心、国家卫星海洋应用中心、中国极地研究中心、国家深海基地管理中心、国家海洋局第三海洋研究所、中国海洋大学、南京大学、成都理工大学等。

为期260天的本次科考,航程约35000海里,相当于绕地球1.5圈,预计2018年5月15日返回青岛。

责任编辑:贾玉静(QC0005)

猜你喜欢