御夫座流星雨9月1日光临地球 黎明前观测无月光干扰

2017-08-30 14:06 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:御夫座流星雨9月1日光临地球 黎明前观测无月光干扰

新华社天津8月30日电(记者 周润健)天文专家介绍,北京时间9月1日上午10时左右,御夫座流星雨将迎来极大,感兴趣的公众可在1日和2日黎明前对其进行观测。

御夫座流星雨的活跃期在每年的8月底到9月初,来也匆匆,去也匆匆,但有时也会出现较大规模的爆发,如2007年,极大时天顶流量达到每小时130多颗,并且出现了许多亮流星。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,御夫座流星雨活跃期间辐射点升起到理想高度需要等到后半夜1时之后,因此极大时对于我国大部分地区来说,要等到9月1日和2日黎明之前才可以看到。虽然没有预测爆发,不过,观测不会受到月光干扰。

赵之珩表示,虽然御夫座流星雨是个流量很小的流星群,但在光污染较小的地方,耐心的公众只要面向东南方天空,还是能欣赏到从辐射点方向喷射出来的流星。在用肉眼观测的同时,如果能用相机拍摄,把偶然出现的珍贵流星捕捉下来就更好了。

天文专家同时也提醒,由于目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模作出准确预报。因而,公众在观测时应有一定的心理准备。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:周润健

猜你喜欢