余光中:文言文延续了老祖先几千年来的思想

2017-08-31 08:42 中国台湾网

打印 放大 缩小

来源标题:余光中:文言文延续了老祖先几千年来的思想

据台湾“联合新闻网”报道,诗人余光中今天受访时表示,文言文非常重要,它是几千年中华文化的载体,延续了老祖先几千年来的思想、看法和结晶。

台当局“教育部”近日召开中小学课程审议大会,讨论高中语文课纲,“课审会委员”欲将文言文选文由20篇降为10篇。王德威、曾永义等6位台湾"中研院院士"和海内外学者上周联合发起“语文是我们的屋宇”联署声明,呼吁课纲抛开文白比之争,捍卫课纲修正不沦为意识形态的工具。至今联署人数破万,包括知名作家余光中、白先勇、齐邦媛、萧萧、焦桐等。

加入联署的余光中也认为政治不该介入语文教育。余光中指出,语文的价值是永久的,特别是文言文,带给人们的印象更深刻。

余光中自谦说,大家都要他写文章发表意见,代表我文章写得还不错。但如果我没有文言文的背景,也做不出好文章。(韩静)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢