台媒:我们需要能解决食安问题的台当局!

2017-09-01 08:35 中国台湾网

打印 放大 缩小

来源标题:台媒:我们需要能解决食安问题的台当局!

台湾芬普尼鸡蛋风波持续延烧,台当局“农委会”官员表示将讨论是否放宽台湾订定鸡蛋芬普尼的残留量标准,却又表示芬普尼不得用于食用动物的原则不会改变,让外界看得雾煞煞。对此,台湾“东森新闻云”发表文章指出,民众需要一个能解决问题而不是制造问题的执政当局!

台当局“农委会”官员认为这次台湾地区采用欧盟5ppb为基准,太过严格。日本、美国订定的残留标准分别是20ppb、30bbp。芬普尼残留标准该如何订定?台当局除了参考相关规定标准外,还是要进行健康风险评估。健康风险评估包括:危害鉴认、暴露评估、剂量反应关系与风险描述。蔡当局要集思广益而不是找来几位“友善”学者,开几次会就可以得出结论。

台当局“食药署”对外强调为防鸡肉同样遭受芬普尼污染,9月初也将对鸡肉进行抽验。但是“农委会”官员却表示肉鸡和蛋鸡是完全不同产业,肉鸡4、5周即可进行屠宰,不会使用芬普尼除虱(不代表绝对不会)。继先前检验台湾鸡蛋是否含芬普尼结果不同后,再次透露出台当局相关“部会”横向协调整合能力太差,难怪民众会对蔡当局没有信心。

蔡英文曾公开承诺要提供民众安全的饮食环境,让民众享有免于食安恐惧的自由。但一年多来,台湾地区不仅仍存在黑心食品,加上蔡英文相继提出拟开放日本核灾食品进口、拟放宽农药残留标准等等,尤其蔡当局相关部门对食安的保证前言不搭后语,反而让民众更加提心吊胆。

蔡当局除了禁止芬普尼用于动物身上外,还要顾及鸡农实际需要。台湾农政机关应该积极指导鸡农该如何安全来处理鸡虱、寄生虫等问题,民众的确需要一个能解决问题而不是制造问题的执政当局!(韩静)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢