“无现金生活”越来越流行 个人资金安全如何保障?

2017-09-02 23:03 中国经济网

打印 放大 缩小

随着互联网科技的发展,中国社会发生了翻天覆地的变化,其中,移动支付的兴起给百姓生活带来的波动最为巨大,从计划经济时代的粮票,到后来的现金交易、刷卡消费,再到今天的移动互联网下的“无现金”支付,从线下走到线上的全新支付方式,让生活变得愈发简单、智能。但人们在享受便捷生活的同时,似乎忽略了其背后潜在的安全风险。

事实上,影响个人资金账户安全的暗潮一直汹涌,大众的个人“钱包”仍然存在被盗刷的风险。因此,如何保障个人经济的安全,将会是当下所有人所面临的最大挑战。

无现金生活下的支付安全依然堪忧

对于中国大部分城市居民来说,无现金生活已经从梦想照进了现实。城市生活衣食住行的方方面面,只要一部手机就全部都能搞定。目前,已有杭州、武汉、福州、天津、贵阳等多个城市宣布建设无现金城市,接下来还将有重庆等城市陆续加入,无现金支付已经成为当今社会的主流支付方式。

只是令人担忧的是,科技智能化的手机支付虽降低了钱包丢失和假币所带来的风险,但并不能确保我们的资金账户万无一失,很多看不见的潜在风险依然威胁着大众的账户安全。据相关机构发布的一份《2016年国内银行卡盗刷大数据报告》指出,2016年,全网统计银行卡盗刷共7095次,累计造成用户损失1.83亿元。银行、支付宝、京东钱包、财富通等快捷支付和第三方支付渠道均收到了不同程度的盗刷投诉,盗刷风险依旧居高不下。

保障线上支付安全有绝招

当人们对于网络支付的依赖越来越高时,对其暗含的风险认知和风险防范能力也需相应增强。对此,保险专家建议大众除了应在个人刷卡、手机支付时做好安全防备,还可以通过购买相关的保险产品来加强安全保障,在发生被盗刷的情况经核查后,即可赔付被盗刷款项。

目前保险市场上提供此类风险保障的产品较多,以中国人保个人账户资金安全险为例,其可承保个人名下所有借记卡、信用卡、网银账户、第三方支付账户等资金安全,外币也在承保范围内,保障范围广,最高保障额度达100万元,用户可根据自身额度需求自由投保,投保更灵活。以投保1年期, 1万元保额为例,保费最低仅需5.5元,性价比极高。

任何一项科技的进步都是为了让我们的生活更加丰富多彩,当我们在享受便捷的无现金生活时,更应该警惕个人账户资金的安全性,否则若因此造成个人财产损失,生活水平下降就适得其反了。除了保险作为保障,人们在工作生活中也要加强风险防范意识,如及时更新电脑、手机系统,修复漏洞,尽量只在个人电脑上登陆网银和第三方账户,不能保证安全的情况下避免使用公共WIFI等。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢