教育部发布《中小学德育工作指南》 生态文明教育纳入德育教学

2017-09-05 14:22 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:生态文明教育纳入德育教学

今天(5日)上午,教育部发布《中小学德育工作指南》。围绕德育目标,《指南》提出中小学德育的五项主要内容:理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育和心理健康教育。

其中,加强理想信念教育,就是要加强中国历史特别是近现代史教育、革命文化教育、中国特色社会主义宣传教育、中国梦主题宣传教育、时事政策教育,引导学生深入了解中国革命史、中国共产党史、改革开放史和社会主义发展史等;加强社会主义核心价值观教育,就是把社会主义核心价值观融入国民教育全过程,深入开展爱国主义教育、国情教育、国家安全教育、民族团结教育、法治教育、诚信教育、文明礼仪教育等;加强中华优秀传统文化教育,即开展家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育,传承发展中华优秀传统文化,大力弘扬核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神,引导学生了解中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、精神内涵,增强文化自觉和文化自信;加强生态文明教育,就是要加强节约教育和环境保护教育,开展大气、土地、水、粮食等资源的基本国情教育,帮助学生了解祖国的大好河山和地理地貌,开展节粮节水节电教育活动,推动实行垃圾分类,倡导绿色消费,引导学生树立尊重自然、顺应自然、保护自然的发展理念,养成勤俭节约、低碳环保、自觉劳动的生活习惯,形成健康文明的生活方式;加强心理健康教育,包括开展认识自我、尊重生命、学会学习、人际交往、情绪调适、升学择业、人生规划以及适应社会生活等方面教育,引导学生增强调控心理、自主自助、应对挫折、适应环境的能力,培养学生健全的人格、积极的心态和良好的个性心理品质。

为保证德育工作的有效实施,各级教育行政部门和学校将进一步改善学校办学条件,把德育工作经费纳入经费年度预算,提供德育工作必需的场所、设施,订阅必备的参考书、报刊杂志,配齐相应的教学仪器设备等。同时,按照要求,各级教育行政部门要将学校德育工作开展情况纳入对学校督导的重要内容,建立区域、学校德育工作评价体系,适时开展专项督导评估工作。学校要认真开展学生的品德评价,纳入综合素质评价体系。

责任编辑:李威威(QP0003)  作者:牛伟坤

猜你喜欢