河南官方重申“减证便民”:开具证明只减不增

2017-09-08 01:30 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:河南官方重申“减证便民”:开具证明只减不增

中新社郑州9月7日电 (记者 李志全)河南省官方下文明确,要深入开展“减证便民”行动。进一步取消各类无谓证明,确保需开具证明只减不增。

根据河南省人力资源和社会保障厅7日公布的《关于进一步推进简政放权放管结合优化服务改革工作的实施方案》,该省将大力实施阳光政务工程,不断加大简政放权力度,为民众提供优质便捷服务。

这一方案特别提到,要深入开展“减证便民”行动。凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证明来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消。对确需保留的证明要确定证明名称、设定依据、实施主体、开具单位、用途等要素,加强互认共享,减少不必要的重复举证。

同时,建立取消的证明清单和保留的证明清单,依托省内的电子政务服务平台和官网向社会公布,广泛接受民众监督,根据法律、法规调整情况,及时调整证明事项,进一步取消各类无谓证明,确保需开具证明只减不增。

内地近年来屡屡曝出奇葩证明,要民众证明“你妈是你妈”等典型个例,一度引发全国热议。

今年以来,河南省在人社领域已取消、下放行政权力事项40项,精简率54%,保留的行政权力事项全部纳入行政服务大厅办理,实现“大厅之外无审批”;行政许可由16项减为10项,非行政许可审批全部取消。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李志全

猜你喜欢