顾立雄接任“金管会”遭批凸显“金融草包”窘境

2017-09-08 08:51 中国台湾网

打印 放大 缩小

来源标题:顾立雄接任“金管会”遭批凸显“金融草包”窘境

蔡英文大动作改组“内阁”,其中“金管会主委”一职将由律师出身的顾立雄接掌,他在昨(6日)天召开记者会当面响应外界质疑。对此,国民党“立委”赖士葆评论,顾立雄的问答完全愈凸显其“金融草包”窘境。

赖士葆今天(7日)在脸谱网(Facebook)发文批评顾立雄记者会的表现。赖说,顾立雄越是要平息外界的嘘声,越像是个“金融草包”,谈“金融业去家族化”让人啼笑皆非,依照他的逻辑,台湾为数不少的家族企业岂不人人自危?

赖士葆强调,家族企业不是罪,该规范的是家族之间的交叉持股、利益输送、内线交易等,顾立雄大可推动“修法”使其完备,而非将之消灭。况且,强推金融业与一般企业去家族化亦恐有违法之忧。

赖士葆指出,顾立雄称自己办过金融纠纷案,因此有资格胜任“主委”,这只是凸显绿营人才匮乏。但换个角度想,如果任用顾立雄的目标是要将“金管会”运作成民进党的“选举筹资中心”,最终迫使企业向民进党靠拢,那这项任命可能就算“适才适所”。(卢佳静)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢