国家统计局:8月份CPI同比上涨1.8%

2017-09-10 08:44 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:8月份CPI同比上涨1.8%

国家统计局9日发布的数据显示,8月份全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点;同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。

专家分析,物价涨幅略有扩大主要是天气等短期因素导致,且CPI涨幅仍然较为温和,通胀压力不大。“受鸡蛋和鲜菜价格上涨较多影响,居民消费价格环比涨幅扩大。”国家统计局城市司高级统计师绳国庆说,8月份食品价格环比上涨1.2%,影响CPI上涨约0.24个百分点。其中,鸡蛋产量减少,价格环比上涨16.2%;高温多雨和强对流天气导致鲜菜储运成本增加,价格上涨8.5%;鸡肉和猪肉价格分别上涨3%和1.3%,这四项合计影响CPI上涨约0.32个百分点。

从同比看,非食品价格上涨是推升CPI的主因。8月份,非食品价格同比上涨2.3%,涨幅扩大0.3个百分点,影响CPI上涨约1.81个百分点。其中,医疗保健类价格同比上涨5.9%,居住类价格上涨2.7%,教育文化和娱乐价格上涨2.5%。

“消费物价短期回升主要是受天气影响,并不会影响物价的整体运行趋势。”交通银行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟说,下半年如果不出现大的外部因素冲击,食品价格并不会出现明显的上涨,影响CPI同比走势的将主要是翘尾因素,而翘尾因素在6月份达到年内最高点后将会逐步走低。预计下半年CPI同比涨幅可能会略低于上半年,全年通胀压力不大。

相比于涨幅温和的居民消费价格,工业品价格回升较为明显。当天发布的数据显示,8月份,全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨6.3%,在连续3个月保持稳定之后,涨幅比上月扩大0.8个百分点。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:陈炜伟

猜你喜欢