老师们最想要的教师节礼物是什么?真诚表达就好

2017-09-10 09:10 新华网

打印 放大 缩小

新华社北京9月9日电 鲜花?礼品?红包?真是愁死个人,教师节到底要送什么礼物才能“走心”?不如让我们来听听老师们的心里话,他们最想要的教师节礼物是什么?

一句“教师节快乐”,让我感到教育的力量

今年刚刚成为一名特岗教师的90后姑娘袁艳,是贵州省仁怀市喜头中学的英语老师,“当我走进教室,看到黑板上学生写的教师节快乐,虽然有错别字、拼写错误的单词,但是我感受到他们的心意。有这句教师节快乐就值了,让我真正感受到教育的力量和价值所在。”

山东银座·英才幼儿园(集团)总园长焦敏说,每年的教师节都受到全社会的关注,家长也有很多想法,希望通过节日向老师表达,初衷是好的,但受大环境影响,有的出现礼品、礼金等现象。“以前家长送礼还会互相攀比,从一开始的一枝花,一束花,到送花篮,甚至有家长准备一后备箱的鲜花来学校送给老师。”

焦敏说:“教师最大的满足来自家长的信任和鼓励,家长时不时用微信给老师点点赞,对老师多一些理解和包容,或者多参加学校组织的活动。有时候,一句问候,一句老师辛苦了,是老师最盼望的。”

“其实,最好的礼物是平时多加强和老师的联系和交流,共同把孩子的学习抓好、身体搞好,让孩子健康成长,建立新型健康的家校关系,增进和谐融洽的师生感情。”郑州一小学老师陈丽说。

多位接受采访的老师表示,教师节平平淡淡、简简单单过就好,很多个感动的瞬间,其实都是最日常的一幕。

你们独一无二的走心表达,刚刚好

在采访过程中,很多学生表示,教师节他们一般会给老师送个自己制作的贺卡,或者是发条短信问候一下,这些表达也被很多老师珍藏下来,成为珍贵而又美好的回忆。

“我觉得教师节孩子们给老师送一点自己做的手工作品,比如一朵自己用纸叠的花,或者自己写的贺卡,表达一下对老师的尊重,就非常好了。”陈丽说,她每年过教师节就会收到很多学生自己手工制作的贺卡。

“学生真的很有创意,他们送给我的贺卡,有的把我画成卡通形象,有的写几句俏皮话,很有意思,我全都把他们留下来了。其实教师节就这样,一张贺卡,一句问候,表达心意就足够了。”陈丽说。

罗忠花是一名乡村老师,在贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市泥凼镇梨树小学任教,这是她在村里过的第三个教师节。她说,之前有的学生都不知道有这样一个节日,有的学生会画很多的画送给她,画上歪歪斜斜的写上“祝老师节日快乐”几个字,还有的学生折好纸飞机放在她的办公桌上。

让她觉得最特别的一份教师节礼物,是去年教师节收到的。“去年教师节前一天是星期五,早上,我推开门,门外安静地放着一些新鲜的蔬菜。这就是村里的孩子感谢老师,祝福老师教师节快乐的方式。这些足以感动我,因为这是他们能给予我的最好最用心的教师节礼物了!”罗忠花说。

如果有空的话,就常回来看看吧

每逢校庆、教师节、中高考结束,都会有大批毕业生返回母校看望自己的老师。河南郑州外国语大学老师熊良霞说,几乎每年都会有学生返校看她。

“不只是教师节这天,还是希望孩子们如果顺路经过学校,时间允许就能来看看我。”熊老师说,“他们曾经说了一句话让我差点泪崩:‘老师,你是我们好久不见的青春。’”

在记者的采访中,老师们普遍反映,学生毕业超过十年仍与老师经常联系的只有屈指可数几个人,一半以上的学生基本“消失”。有老师透露,学生在高中毕业后的头两年还会跟自己联系,有的会回学校找自己唠家常,平时也会发信息、打电话,甚至节假日叫上自己跟同学们聚餐。但后来随着学生们都大学毕业走上了工作岗位,一半以上的学生再无消息。

对于毕业后“消失”的说法,部分学生表示,不是不想回去,而是怕回去太尴尬。有人直言不讳,透露自己曾经是优等生,如今却“混”得不尽如人意,收入和社会地位不及预期,怕老师失望。

也有学生表示,自己对老师的了解仅限于校园,对其他情况知之甚少,毕业后物是人非,老师也有了新学生,怕再见面老师对自己早就没了印象,没有什么共同话题。

曾经在小学教数学的陈建红在接受记者采访时说,自己在当老师的时候,有毕业生来学校看自己,其实是一件让自己很有成就感的事情。

或许你会因为现在过得还不够好,或许你在担心物是人非,或许你会认为老师的学生太多,早已记不得你,但那一段时光,只要提起,就能彼此熟悉。

你,有多久没回去看看你的老师了?

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:肖艳 王烁 滕军伟 李黔渝

猜你喜欢