新疆:“致富金蛋蛋”带动农民“抱团”脱贫

2017-09-11 00:41 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:新疆:“致富金蛋蛋”带动农民“抱团”脱贫

新华社乌鲁木齐9月10日电(记者尚升)连日来,在新疆喀什地区叶城县轻工业园区,美嘉食品饮料有限公司车间里一派热火朝天的景象,几十名员工正分拣核桃仁。“核桃可是我们致富的金蛋蛋。”一位员工说着话没停下手中的活儿。

这家企业里,有2000名当地员工从事核桃加工、包装等工作,其中800多人是建档立卡贫困人口。

佰西热克乡喀拉巴格村的22岁姑娘穆艾塔尔·阿布都库都斯,自年初来到这里,今年的收入能达到1.6万元,“现在,我一个人的收入就能抵过去全家人所有的收入。”

塔里木盆地南部的绿洲,干旱少雨,却生长出营养价值极高的优质核桃。近年来,富含微量元素、多种维生素的新疆核桃,特别是精深加工核桃产品受到国内消费者青睐。

美嘉食品饮料有限公司负责人彭红春5年前开始收购、销售新疆核桃,随后逐步开发出核桃乳、核桃油、核桃蛋白粉、活性炭等精深加工产品。去年,公司线下及网销值达6800万元。

“公司向果农收购核桃,采取最低保护价,比过去农民自己出售价格翻了近一倍,而且价格稳定,有效规避了市场风险。”彭红春说。

在新疆叶尔羌河领域,核桃种植历史已逾千年,其中叶城县有“中国核桃之乡”的美誉,种植面积达58万亩。当地涌现了越来越多的核桃加工企业和专业合作社,成为带领群众摆脱贫困的“领头羊”。

叶城县常务副县长崔文生介绍,目前,全县核桃生产、加工、销售领域从业人员32万人,综合产值达20亿元,去年农牧民来自核桃的收入为4500元,几乎占农牧民人均纯收入的“半壁江山”。2010年以来,当地约10万人依托核桃产业实现脱贫。

落日余晖散落在山间田野的核桃园,一枚枚成熟的核桃果压弯了枝头,裂开了小嘴。谈及今后打算,彭红春信心满满:“我们计划建更多卫星工厂,将核桃产业初加工延伸到田间地头,让更多贫困户融入农业产业链,‘抱团’脱贫。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:尚升

猜你喜欢