国民党中央委员选举投票率达97.12% 创历届新高

2017-09-11 08:32 中国台湾网

打印 放大 缩小

来源标题:国民党中央委员选举投票率达97.12% 创历届新高

据台湾《中国时报》报道,台湾的国民党第20届中央委员选举结果昨(9日)出炉,“立法院”系统“全垒打”,10席党籍“立委”全数当选,前三名依序是“立委”黄昭顺、徐榛蔚、蒋万安。选举有两大亮点,不仅投票率高达97.12%,创历届新高,青年当选人数也占总席次18.57%,大幅增加。

此次选举共有358位合格参选人,由2046位国民党代表以“限制连记投票制”投票,每人圈选105人,总计选出210位国民党中央委员、105位补选中央委员。包括前台湾地区领导人马英九、国民党前主席连战、吴伯雄、洪秀柱、新北市长朱立伦等国民党内重量级人士都前往投开票所投票,国民党主席吴敦义更是一早就完成投票。

由于参选人数爆炸,国民党党内人士评估,至少得拿下350票才可望当选。国民党中央委员监选委员会副召集人简幸官表示,周一经监选委员会核定当选名单后,再由国民党中央委员会公告。

开票结果,前“立委”、现任国民党中常委杨琼璎居首位,获得1328票,连战儿子、现任国民党中央委员连胜文排名第6,获得1068票。国民党籍“立委”方面共10人参选,黄昭顺以1253票排名第3、徐榛蔚以1123票排名第4、蒋万安以1042票排名第8,其他包括江启臣、赖士葆、罗明才、李彦秀、费鸿泰、陈雪生、陈宜民等人都顺利当选。

除“立法院”系统成绩亮眼,现任国民党中常委表现也不遑多让,28人参选全数当选。另方面,吴敦义与洪秀柱协调产生210位候选人;泛洪秀柱阵营,包括陈茂嘉、苏清泉、李庆珠、前“立委”邱毅等人都进榜。不过,前“国发院长”林忠山、拥有军系背景的吴斯怀、李天铎都未能当选。

国民党中央统计,此次投票率高达97.12%,为历届最高;青年当选人数为39人、占总席次18.57%,与上届相比,大幅增加。对此结果,吴敦义笑称,国民党的年轻化看得见,已经达到一定成就。

昨天当选的210位国民党中央委员已经取得中常委候选资格,可以登记参选中常委,而中常委选举将在下月1日举行。(卢佳静)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢