浙江送走“秋老虎”迎降温 台风“泰利”或携暴雨而来

2017-09-12 02:20 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:浙江送走“秋老虎”迎降温 台风“泰利”或携暴雨而来

很多人没有料到,进入九月以后,浙江天气的主旋律依旧是“高温+雷雨”。一会儿副热带高压插旗占营,动辄再攀35℃高温;一会儿冷空气见缝插针,迎来狂风骤雨,这番场面堪比一场“冰火交战”。

在降水降温方面,据浙江省气象台消息,上周浙江省部分地区短时暴雨较频繁,其中6日下午到7日受冷空气影响,浙江自北而南出现降雨,局部伴有短时暴雨、雷雨大风等强对流天气;8日和9日浙江中南部局部地区出现暴雨。10日浙江全省出现分散性阵雨或雷雨天气,其中浙北北部和浙中西部地区局部雨量较大,截至11日上午7时,浙江有48个乡镇近24小时雨量超过25毫米。

与此同时,“秋老虎”威力亦不容小觑。昨日浙江再度高温势起,出现较大范围高温天气,除浙北北部和沿海地区最高气温在32至35℃外,其它大部地区最高气温都达到了35至37℃。其中杭州最高气温来到36.1℃,正式迎来今年第45个高温日。

但在未来一周,高温恐将偃旗息鼓,“秋老虎”再难发威。据浙江省气象台消息,预计明后天受冷空气影响,浙江自北而南会有一次阵雨或雷雨过程,使得高温有所回落。

值得一提的是,除冷空气外,台风的脚步也在临近浙江。

据中央气象台消息,今年第18号台风“泰利”(英文名:Talim)于9日20时在关岛洋面生成,已于今天2时加强为强热带风暴。预计“泰利”将以每小时25至30公里的速度向西偏北方向移动,强度继续增强,最强可达强台风级或超强台风级(15至17级,48至60米/秒),并将于13日夜间在台湾东部沿海登陆(强台风级或超强台风级,15至16级,48至55米/秒),穿过台湾后逐渐趋向福建沿海。

据浙江省气象台最新分析,台风“泰利”极有可能影响浙江。目前预计受其外围环流影响,13至16日浙江省沿海和浙南地区将出现较明显降水天气,并带来大风暴雨过程。气象部门提醒,未来需密切关注台风“泰利”的移动和发展,做好相应防范工作。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢