孟宏伟:各国政府应结成应对全球犯罪的统一战线

2017-09-12 02:24 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:孟宏伟:各国政府应结成应对全球犯罪的统一战线

国际刑警组织主席孟宏伟11日在北京表示,面对各种犯罪威胁和严峻挑战,没有哪一国能够独善其身,也没有哪一个组织可以包打天下。政府、执法司法机关以及所有利益攸关方应该联合起来,结成最广泛的应对全球犯罪的统一战线。

孟宏伟当日是在出席第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会开幕式时作出如上表述的。

孟宏伟说,检察官和警察有着职业上最紧密的关系,是维护法制、打击犯罪的天然伙伴。当今世界不稳定、不确定因素日益突出,传统和非传统犯罪威胁相互交织。面对各种犯罪威胁和严峻挑战,没有哪一国能够独善其身,也没有哪一个组织可以包打天下。大家是一荣俱荣、一损俱损的安全命运共同体。政府、执法司法机关以及所有利益攸关方应该联合起来,结成最广泛的应对全球犯罪的统一战线。

孟宏伟表示,国际刑警组织与国际检察官联合会应开启国际司法合作新篇章,携手应对全球安全新威胁。

——进一步提升战略合作。作为全球执法司法合作的两个重要国际组织,双方应加强领导层面的战略合作,共商全球安全执法重要事项,讨论制定应对重大跨国犯罪工作方案,定期会晤,共同发声。

——进一步推广安全产品。国际刑警组织拥有覆盖全球的加密通讯网络,丰富的警用数据库资源,以红色通报为代表的各类通报制度。国际刑警组织愿将这些资源更好地转化为服务全球执法司法合作的安全产品和安全方案。

——进一步深化理论研究。国际检察官联合会会员的思想和观点,对国际执法司法合作事业具有积极的指导和启发作用。希望我们今后共商共议,研究全球安全治理重大问题。

——进一步加强共同协作。国际刑警组织愿进一步加强与包括检察机关在内的国际执法司法践行者的合作,为维护世界安全、全球法治、人类福祉,贡献各自的智慧和力量。

据了解,国际检察官联合会成立于1995年,是一个非政府、非政治性组织,也是国际检察领域规模最大、层次最高、涉及专业领域最广的会议。

中国最高人民检察院是国际检察官联合会的创始会员,1999年在北京承办过第四届年会。今年是北京时隔18年后再次承办国际检察官联合会年会。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢