在沪美国人分享外国人视角下的申城发展

2017-09-12 02:24 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:在沪美国人分享外国人视角下的申城发展

由上海市美国问题研究所主编的《在上海的美国人》(第三卷)新书分享会11日晚间在上海举办。

中国创业投资有限公司董事长白德能、上海美国商会会长季瑞达、麦肯锡公司全球资深董事合伙人华强森、上海众环商务咨询有限公司创始人史文生作为书中人物代表,分享了他们眼中中国的发展、上海的变迁等观点。

史文生1988年首次踏足上海。过去30多年来,他曾担任美国各州驻华协会会长及美国多个州政府驻华代表,积极推动中美多领域贸易与投资合作。在上海生活了20多年的他对老上海的风韵充满感情。

“刚来上海时,鳞次栉比的高楼大厦彻底改变了我对中国的印象”,见证了上海日新月异的发展,史文生发现上海的生活成本已超过了美国某些地区,越来越多的外国年轻人选择来上海发展,而在生活设施和配套服务越来越完善的同时,上海对外国人的技能要求也越来越高。

史文生认为,对有意到上海发展的外国人来说,能说汉语是一项重要的技能。此外,技术专长、沟通能力、团队协作能力也至关重要,“对初到上海的外国人来说,了解上海丰富多样的文化及精彩迷人的历史非常重要”。

已出版五本关于中国著作、同时在多家中外媒体上发表评论文章的华强森说,他与上海的缘分是从祖父开始的。从业三十年来,华强森见证了中国经济的腾飞和社会的巨变。他将中国发展的关键词总结为“城市化”、“制造业”、“人口”、“知识”、“资金”和“数字化”。

“中国目前正处于转型期,且转型的范围之广、规模之大、速度之快都史无前例。中国的转型对中国本身及整个世界都将产生深刻的影响”,华强森希望能用自己的知识和经验,带给中国年轻人一些经验。

《在上海的美国人》系列丛书以人物传记的叙事视角,聚焦在上海生活、工作的美籍人士,旨在分享他们的成功经验,听取他们对上海未来建设的真知灼见;同时也从一个侧面反映中美地方人文交流的丰硕成果,推介上海作为国际一流大都市的城市魅力。此前已经陆续出版了第一卷(中文)、第一卷(英文)和第二卷(中英双语版)。

“我们已经见证了美中两国在金融贸易、科技研究和旅游教育之间所建立的紧密联系,上海的发展更为这种紧密关系作出了巨大贡献。”美国驻沪副总领事关德琳表示,丛书收录的在沪美国人不仅为上海这个城市的活力和发展作出了自己的贡献,同时丰富了美中双边关系的内涵。

上海市美国问题研究所所长吴心伯说,在沪美国人是一个重要而独特的群体,他们的故事成为中美民众友好交流的人文纽带,也有助于更好地了解上海这座城市,“相信这个群体的人数会越来越多,这根人文纽带也会越来越强”。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢