柯文哲轰台湾电子商务落后:大陆买菜都刷手机

2017-09-12 09:09 中国台湾网

打印 放大 缩小

来源标题:柯文哲轰台湾电子商务落后:大陆买菜都刷手机

据台湾“东森新闻云”报道,2017年第21届“世界信息科技大会”11日在台北正式登场。台北市长柯文哲致词时表示,资通讯科技是管理都市最重要的关键,现在大陆很多老太太买菜都刷手机,台湾在整个电子商务还需要加速进行。他直言,台湾“金管会”应该变成“金融服务会”或“金融管理会”。

柯文哲表示,资通讯科技是管理都市最重要的关键,其中包括物联网、云端运算、大数据、人工智能,还有很多现在还没想到的技术。要做到资通讯管理一个城市,目前台北市政府的想法是“由内而外、由公而私”。从公家企业往私人外部企业推展,政府从公家内部改革比较容易。目前北市府有五个重点:交通、医疗、公宅、学校、悠游卡。

在交通部分,柯文哲表示,交通是政府在管理,包括停车管理、交通号志等,由政府直接下去执行。医疗部分跟ICT,是人才最集中的两个领域。可是很奇怪,整个医疗的信息化并没有达到我们期待的效果,如何让医疗信息化也是现在努力重点。

另外公宅部分,柯文哲表示,公宅会引入智慧电表、智慧水表等系统,带动智慧公宅产业。

再来是学校,柯文哲承诺未来要在最短的时间内让台北市每个学生都有平板计算机,全校园都要建立无线网络,让学生可以自由从网络上获得必需的知识。

最后提到悠游卡时,柯文哲表示,大陆老太太去市场买菜是刷手机,台湾在电子商务还需要加速进行。台湾悠游卡已经在“金管会”奋战2年,到现在还不能作为置入的工具。他直言,“金管会”应该变成“金融服务会”或“金融管理会”,这是要再处理的。(韩静)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢