中国公布2017年全国脱贫攻坚奖评选结果

2017-09-14 01:25 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国公布2017年全国脱贫攻坚奖评选结果

中新社北京9月13日电 (记者 赵建华)中国2017年全国脱贫攻坚奖评选结果13日公布。40名获奖者中,包括一位32岁重度瘫痪的安徽姑娘。她用嘴咬着触控笔操作手机,帮助父母和乡里在互联网上销售农产品。

这位姑娘叫李娟,安徽省宿州市砀山县唐寨镇唐寨村农民,因患脊髓性空洞症,除脖子以上可以有限活动,全身其他部位处于只有知觉而无力量的状态,体重仅25公斤,属于重度瘫痪,生活起居全靠母亲照料。

2015年11月,因连续降雪,李娟父母种植的苹果无法按照传统销售方式卖出。躺在床上的李娟,尝试用手机在互联网上销售苹果。常人用手指几秒钟即可发出的信息,她用嘴咬着触控笔、一个字母一个字母地拼写,需几分钟甚至更久。长期下来,她的嘴里磨出了血泡,牙齿咬出了豁口。

苦心人,天不负。李娟在大约2个月的时间里,把家中滞销的2万斤苹果全部卖出。卖出自家苹果的同时,2016年她还帮助附近贫困百姓销售酥梨8万余斤,收益5万余元人民币。

包括李娟在内,中国此次评出的40名全国脱贫攻坚奖获奖者中,来自县以下基层一线的干部群众23人。40名获奖者中,既有自力更生的贫困群众,也有先富帮后富的民营企业家;既有历时36年带领村民凿通“生命渠”的老支书,也有为脱贫攻坚献出生命的年轻基层干部。

13日在北京举行的媒体通气会上,国务院扶贫办党组成员夏更生公布了2017年全国脱贫攻坚奖评选结果。他表示,全国脱贫攻坚奖共设“奋进奖”“贡献奖”“奉献奖”“创新奖”四个奖项,今年各有10人获奖。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:赵建华

猜你喜欢