纪念谭鑫培诞辰170周年、谭富英诞辰111周年系列展演在京举行 刘奇葆观看演出

2017-09-19 06:36 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:纪念谭鑫培诞辰170周年、谭富英诞辰111周年系列展演在京举行

为弘扬中华优秀传统文化,传承发展戏曲艺术,“历史辉煌·今日精彩”纪念谭鑫培诞辰170周年、谭富英诞辰111周年流派经典精品剧目系列展演活动于9月8日至18日在北京长安大戏院举行。昨晚,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席观看京剧《清河桥》《摘缨会》。

今年是谭鑫培诞辰170周年,也是谭富英诞辰111周年。谭鑫培是京剧史上第一个老生流派——谭派的创始人。谭富英是谭鑫培之孙、北京京剧院奠基人之一。自1863年谭鑫培随父亲谭志道在京城“广和成”搭班演戏以来,谭门七代均从事同一戏种、同一行当,且一脉相承。谭门七代既保留着一脉相承的谭派艺术精华,又结合各自的特色发展创新,使谭派艺术始终葆有时代活力。此次系列展演活动由北京京剧院主办,旨在全方位展示谭派艺术的精华,致敬谭鑫培、谭富英两位京剧大师。

京剧《摘缨会》是此次展演活动的大轴之作,也是一出近几十年来鲜见于舞台的经典传统老戏。当年余叔岩、杨小楼、梅兰芳等大师曾联袂演出此戏,轰动京城,谭富英、谭元寿父子也曾共演此戏,大获赞誉。此次演出在挖掘、整理、复排优秀经典剧目的基础上传承创新,在《摘缨会》的基础上,把前面的《清河桥》一折加上,使之成为一出有头有尾的完整剧目。谭门第六代传人谭孝曾、其子谭正岩及梅派第三代嫡传弟子胡文阁担当此次演出主演,再现当年余、杨、梅的经典演出,既充分展现谭派演唱特色,又有梅派经典唱段,同时还有唐狡的火爆打戏和诙谐幽默表演,集艺术性、观赏性于一体。

在为期11天的系列展演中,先后上演了《定军山》《阳平关》《桑园会》《翠屏山》《鼎盛春秋》等一批经典剧目,举办了老中青老生流派专场、再传弟子专场,并在首场别出新意地举办了大型京剧演唱会,年近九旬的谭元寿亲自登台携儿子谭孝曾、孙子谭正岩及众弟子、再传弟子合唱《定军山》经典唱段。

中宣部副部长、国新办主任蒋建国,文化部副部长董伟,全国哲学社会科学规划领导小组副组长、湖北省人大常委会副主任尹汉宁,中国文联副主席左中一,北京市委常委、宣传部部长杜飞进等陪同出席观看演出。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:牛春梅