兰渝铁路全线开通 成都到兰州缩短9.5小时

2017-09-29 09:23 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:兰渝铁路全线开通 成都到兰州缩短9.5小时

9月28日,华西都市报-封面新闻记者从成都铁路局获悉,9月29日起,兰渝铁路全线开通运营,初期(9月29日至10月11日)成都铁路局将安排3对成都、重庆至兰州直通普速旅客列车。好消息是,成都、重庆至兰州的铁路旅行时间分别为12小时、13小时,与过去相比分别压缩了9.5、7小时,成渝地区旅客前往西北更便捷。

早在一百年前,孙中山先生的《建国方略》中,就提出了兰渝铁路的构思。

从兰州到重庆,850公里,不仅要翻越海拔3000米的秦岭,而且沿途地质状况之复杂,堪称中国铁路建设史之最。由于当时没有足够的技术实力,这条铁路就只能停留于想象。如今,这一构想终于成为现实!

据了解,兰渝铁路为客货共线双线Ⅰ级电气化铁路,设计旅客列车速度目标值为时速160公里,有条件路段预留时速200公里,穿越甘、陕、川、渝三省一市22个县市区。

兰渝铁路兰州至重庆全长886公里,自甘肃兰州枢纽引出,经甘肃省榆中、渭源、漳县、岷县、宕昌至陇南,出陇南后,向东南经四川省广元、苍溪、阆中、南部、南充、武胜,至重庆市合川后引入重庆枢纽。全线设兰州、渭源、漳县、岷县、哈达铺、陇南、姚渡、广元、苍溪、阆中、南部、南充北、武胜、合川、重庆等客运办理站。

兰渝铁路是国家《中长期铁路网规划》中西北至西南区域间客货并重的大能力运输新通道,是我国铁路网的重要组成部分。

兰渝铁路全线开通运营后,将大大缩短我国西北、西南地区间的客货运输距离和时间,带动甘、陕、川革命老区脱贫致富和沿线社会经济发展。

从今年9月29日起,兰渝铁路全线开通运营,初期(9月29日至10月11日)安排开行成都、重庆至兰州直通普速旅客列车3对,成都、重庆到兰州的铁路旅行时间分别节约9.5小时、7小时。

成都至兰州K4512次列车的硬座和卧铺下铺分别为112元、208元,重庆至兰州K4515次的硬座和卧铺下铺分别为115元、214元。

10月12日起,将新增成都至西宁K2632/1次旅客列车1对,重庆至西宁K2635/36旅客列车1对;同时,原成都、重庆至西宁、乌鲁木齐、拉萨等地的部分旅客列车将改经兰渝铁路运行。(记者李智)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:李智

猜你喜欢