兰渝铁路全线开通 重庆至兰州节省7小时

2017-09-30 00:48 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:兰渝铁路全线开通 重庆至兰州节省7小时

29日8时38分,随着K4515次列车缓缓驶离重庆火车站。历经9年建设的兰渝铁路终于迎来全线开通运营。按照列车时刻表,K4515次列车将于当日22时05分抵达兰州,全程用时13小时27分,较过去重庆至兰州的快速列车节省7小时。兰渝铁路也是继京广线、京沪线之后,第三条纵贯中国南北的“铁路大动脉”。

兰渝铁路兰州至重庆全长886公里,全线桥隧比例72%,为客货共线双线Ⅰ级电气化铁路,设计旅客列车速度目标值为时速160公里,有条件路段预留时速200公里,穿越甘、陕、川、渝三省一市22个县市区,设兰州、渭源、漳县、岷县、哈达铺、陇南、姚渡、广元、苍溪、阆中、南部、南充北、武胜、合川、重庆等客运办理站。

兰渝铁路是中国《中长期铁路网规划》中西北至西南区域间客货并重的大能力运输新通道,是中国铁路网的重要组成部分。

兰渝铁路北连兰新、包兰、兰青、陇海铁路,形成四川、重庆等北上的快速通道;中间与宝成、西成客专、达成、襄渝等铁路相接,并通过宝成、成昆、遂渝等铁路串起四川、重庆、云南地区;东接渝怀、沪汉蓉铁路;南下与在建的渝贵铁路相连,形成兰州至广州的南北铁路大干线。

2016年5月15日起,兰渝铁路广元至重庆段开行动车组,最高时速200公里,兰渝铁路广元至重庆段的开通结束了四川省境内苍溪、阆中、南部等城镇不通铁路的历史。

在建设施工方面,2008年开建的兰渝铁路通过软岩段落总长约83公里,涉及近20座隧道,为国内铁路段落最长、规模最大,施工难度极高。其中,桃树坪、胡麻岭等为代表的富水粉细砂层隧道,被公认为是国际罕见的世界性难题。兰渝铁路也因为沿途复杂的地质特征被称为“地质博物馆”。

“首趟列车的时速大概是120至160公里每小时。因为兰渝铁路隧道比较多,在进入隧道的时候会形成负压,如果旅客此时站在车厢链接处,容易被车门压伤。”K4515次列车车长田渝告诉中新网记者,乘务员们会着重提醒乘客在行车途中注意安全。

“随着中国铁路建设的发展,现在铁路的舒适性和速度都有了很大提升。”从事乘务工作20年的田渝笑称自己见证了“中国铁路的发展”。

“20年前,我们跑一趟车要5至6天,那个时候最高时速才60公里每小时。现在重庆到兰州,一天就能到,想想真是幸福。”田渝说。

“现在重庆火锅离兰州拉面只有13个小时的距离,以前想都不敢想。”K4515次列车的乘客王进告诉中新网记者,“以前觉得去一趟西北很远,兰渝铁路开通后,我准备带着家人一起去旅游,也让家里人去看看西北的美景。”

据悉,兰渝铁路全线开通运营初期,成都铁路局将安排2对重庆至兰州直通普速旅客列车,分别为8:38开的K4515次和10:31开的K4517次。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢