重庆今年以来已出现12场区域性暴雨天气过程

2017-09-30 01:02 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:重庆今年以来已出现12场区域性暴雨天气过程

记者29日从重庆市防汛抗旱指挥部办公室获悉,今年以来重庆全市已出现12场区域性暴雨天气过程,洪旱灾害总体呈现降雨场次多,点暴频繁;高温日数多,伏旱持续较强;涨水河流众多,超警河流较少;洪旱灾害较重,经济损失偏轻等四大特点。

根据重庆气象和水文等部门统计,今年以来,重庆全市平均降水量为1017.2毫米,接近常年同期(945.6毫米)。各地降水量在628.3至1400.1毫米之间,空间分布不均。重庆全市出现了共12场区域性暴雨天气过程,出现暴雨107站次,超过常年同期。

今年以来,嘉陵江重庆北碚站来水较历史同期偏少2成多,长江上游干流重庆朱沱站、寸滩站、乌江重庆武隆站来水偏少1成多,大宁河巫溪站来水正常略偏多。大江大河除乌江重庆彭水站汛期出现超警戒水位洪水(超警戒水位1.48米)外,长江上游干流重庆段、嘉陵江流域重庆段、大宁河均未出现超警戒水位洪水。重庆市累计有773条次中小河流出现1至10米不同幅度涨水过程,其中汤溪河、普里河、东河3条中小河流出现超警戒洪水。

重庆市防指在此间召开的2017年重庆市防汛抗旱指挥部第六次洪旱趋势会商会上透露,今年该市洪旱灾害损失仅为近5年平均值的四分之一,受灾人口为近5年平均值的四分之一,因灾死亡人口为近5年平均值的六分之一,转移人口为近5年平均值的二十五分之一,倒塌房屋间数为近5年平均值的三分之一。

根据当地气象和水文部门预测,预计9月29日至10月8日期间,重庆境内嘉陵江、渠江、大宁河及渝东北中小河流均可能出现明显涨水过程,洪涝灾害的不可预见性增大。重庆市防指决定,在法定汛期(5月1日-9月30日)的基础上,顺延防汛抗旱24小时应急值班工作至10月31日24时。

重庆市防指要求,该市各级防汛抗旱部门要坚持24小时值班和领导带班制度,各专兼职抢险队伍、物资仓库均处于24小时待命状态,各级各有关部门要尽职尽责、毫不松懈,有始有终做好防汛抗旱值守工作。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢