东航包机顺利接返加勒比海地区受困中国公民

2017-10-02 00:49 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:东航包机顺利接返加勒比海地区受困中国公民

东航包机顺利接返加勒比海地区受困中国公民

中新社上海10月1日电 (记者 李佳佳 殷立勤)1日晚,随着东航MU599航班顺利降落上海虹桥机场,381位在加勒比飓风中受困的中国同胞,安全回到了祖国怀抱。

近日,加勒比海地区遭受罕见的超强飓风厄玛袭击,人员和财产损失严重。灾情发生后,有近400名中国同胞受困当地。9月29日,东航按照中国民航局的任务要求,立即启动应急响应,2架A330-300宽体飞机、64名机组及工作人员于当晚22时和23时从上海浦东机场起飞,飞向加勒比海岛国安提瓜和巴布达的维尔·伯德机场。

在飞机上,乘务长刘燕婕和乘务员们细心准备了八宝粥、干果和热餐,放在每个座位上。“就算我们本来还不能飞到世界的任何一个角落,但只要同胞有难,我们会飞往世界任何一个角落接你回国”,机长郭万清说。

2岁的孙艺阳是此次航班上年龄最小的旅客之一。孙艺阳的爸爸孙浩杰是中资企业新天国际援助多米尼克农业合作项目的工作人员,他告诉中新社记者,当初因为医生认为怀孕的妻子不适合长途跋涉,所以宝宝出生在多米尼克,这还是孩子第一次有机会回中国看看。一路上,孩子一直倚靠着自己的长毛绒玩具狗熟睡,没有一丝的不适应和恐惧,“我在多米尼克工作11年,从没见过这么大的飓风,感谢祖国、感谢民航,一直记着我们,帮我们回家”。

此次在中国外交部、商务部、中国民航局的部署协调下,东航紧急海外运输任务得到有关各方的大力支持和帮助,并在时间紧的情况下创造了东航海外应急救援的多个新纪录。

——首次飞越大西洋航线,目的地机场为中国航班首次降落;

——此次是往返航程最远、用时最长的一次紧急运输飞行;

——从接受任务到完成飞行前,所有工作任务用时不到24小时;

——是次飞行涉及16个国家的飞越许可,包括中国在内3个国家的起飞落地许可,共计19个国家的申请与批复,是申请国家最多的一次。

这次紧急运输任务往返全程3.5万公里,接近于绕地球一圈距离。其中,从马德里到安提瓜和巴布达,是东航航班第一次飞越大西洋。东航是中国民航首家实现全机队撤下纸质航行材料、换用电子飞行包的航空公司,但为了这次航班,东航特地找出了往昔的纸质航图,弥补电子飞行包的商业航班数据不覆盖马德里至安提瓜和巴布达的空白。

据东航上海飞行部飞行五部总经理孙震介绍,安提瓜和巴布达机场地面设施有限、导航能力弱、跑道可用于降落的距离短、联络道设置也不如中国国内机场方便,这一切困难都需要机组依靠精湛的技艺来解决。此次任务东航集中了8个机组、16名优秀飞行员,每个机组均由代表东航飞行员最高水平的“五星机长”荣誉获得者带队,确保飞行安全。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢