国歌法10月1日起正式施行 奏唱国歌有法可依

2017-10-02 07:39 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:国歌法1日起正式施行

据新华社电 “起来,不愿做奴隶的人们……”1日的上海国歌纪念广场上,伴随着庄严的国歌《义勇军进行曲》,五星红旗冉冉升起。当天起,国歌法正式施行,奏唱国歌有法可依。

位于上海市杨浦区的国歌展示馆是全国首家以国歌《义勇军进行曲》为主题的展示馆,于2009年9月建成开放。国庆节当天,来自各地的观众走过各个展厅,探寻《义勇军进行曲》诞生、传唱、被确定为国歌的历史,并学习国歌法。

《义勇军进行曲》诞生时是电影《风云儿女》的主题歌。这首由田汉作词、聂耳作曲的作品被广为传唱,不仅成为中国人民争取自由解放的民族战歌,也是世界反法西斯阵营的国际战歌。

后来,《义勇军进行曲》成为我国宪法规定的国歌。今年9月1日,全国人大常委会表决通过了国歌法。这部法律为保证国歌奏唱和使用的严肃性规范性,规定了国歌标准曲谱的审定、发布和使用,明确了对侮辱国歌等行为的处罚,同时要求加强国歌宣传教育,普及奏唱礼仪知识,鼓励广大人民群众唱国歌、爱国歌。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢