外媒称大陆环境吸引台湾学生 台湾高教雪上加霜

2017-10-03 08:49 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:外媒称大陆环境吸引台湾学生 台湾高教雪上加霜

外媒称,中国大陆今年宣布放宽台湾高中毕业生凭学测成绩申请报读大陆大学的标准,后续影响引发台湾关注学子出走潮会否出现。

大陆政策对台教育市场产生冲击?

据新加坡《联合早报》网站9月24日报道,中国大陆教育部7月初宣布放宽台湾高中毕业生凭学力测验成绩申请大陆大学标准,从过去的“前标”——学测成绩前25%,降至学测成绩前50%的“均标”。相对于大陆对台湾学生降格以求,台湾对陆生则多所限制,先前台湾对陆生还有“三限六不”的不友善措施,多项限制目前虽已取消,但还维持“毕业不能留台就业”和“不采认医事学历”两项。

报道称,对于大陆提高诱因鼓励台湾学生前往大陆念书就业,台湾教育部门高等教育司副司长朱俊彰表示,“不否认这会有一些吸引力,但不至于有太大的磁吸效应;高教本来就是国际化的市场,世界各国也都在吸引人才,我们能做的就是打造更好的环境,吸引更多人赴台就读。”除了欧美名校,香港中文、理工等大学近年频频赴台招生,台湾顶尖学生也可凭学测成绩申请大陆的北京、清华和新加坡等名校,这些学校的国际排名都在台湾大学之上。

私立大学、世新大学发言人公共事务长叶一璋说:“一开始会有影响,但不会像初期从顶标降至前标时可以去念‘985’等重点学校来得大。”

夏潮联合会副秘书长兼交流组组长李中也表示,大陆降低申请标准,只是让台湾学生多一个管道,不至于会大量增加。不过李中观察到的趋势颇值得留意:“早期是父母‘押着’孩子上门,近年来都是学生主动查数据、上门询问。可能是去过大陆,或有大陆的朋友,觉得到大陆念比在台湾好,机会较多。”

报道称,十多年台湾的低薪与缺乏国际伸展舞台,造成人才不断外流,国际研究机构更预估,台湾在2020年将成为全球人才赤字最严重地区,昔日青年学子尚会考虑台湾不承认大陆学历,如今则以就业与生涯发展为重。

大陆教育环境吸引台湾学生

此外,近年不少台湾学生赴大陆攻读学位或以交换生等名义前往大陆就读,普遍感受到大陆学生积极进取,对自己也有激励作用,特别是目睹大陆快速发展,更有助拓展视野,强化竞争力。

责任编辑:杨承渊(QN0044)

猜你喜欢