澜沧江源区频现欧亚水獭 证明河流生态系统完整

2017-10-09 05:18 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:澜沧江源区频现欧亚水獭 证明河流生态系统完整

“在过去一年多的时间里,地处澜沧江源的青海省玉树藏族自治州杂多县昂赛乡多次监测记录到欧亚水獭的活动影像,证明该区域内河流生态系统完整。”8日,山水自然保护中心三江源项目主任赵翔接受中新社记者专访时介绍称。

欧亚水獭是河流生态系统的旗舰种以及顶级食肉动物,对于河流生态系统的健康以及完整程度有重要的指示作用,历史上由于该物种皮毛被广泛用于制作服饰镶边等原因,导致水獭数量骤减。该物种于2015年被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录。

“在位于杂多县昂赛乡境内的澜沧江段,牧民监测员通过红外相机、人为拍摄等方式,共记录到20多次欧亚水獭活动影像。”赵翔说,通过分析,表明至少有三个带幼崽活动的独立家庭以及至少两只成年雄性个体。

此次监测到水獭的昂赛乡位于三江源国家公园澜沧江源园区,此间涵盖高山、湖泊、灌丛、草原等,也是青藏高原三江源区域中野生动物重要繁殖栖息地之一。

“欧亚水獭对于水质以及食物的要求很高,作为指示物种,这表明澜沧江源园区的河流生态系统健康”,赵翔介绍,监测还首次捕捉到处于发情期的欧亚水獭活动资料,对于增加对于欧亚水獭活动习性的了解具有重要价值。

据了解,自2015年开始,杂多县官方和山水自然保护中心合作开展生物多样性监测工作,目前已布设了将近100台红外相机,培训了41名牧民监测员,并在区域内监测到至少24只雪豹个体和7只金钱豹个体。

赵翔表示,在山地生态系统和森林生态系统之外,对于欧亚水獭的种群监测,填补了河流生态系统的空白,体现了该区域重要的生态地位和价值。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:罗云鹏

猜你喜欢