“雪龙号”第8次北极科考开辟新通道 抵达长江口

2017-10-10 00:04 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“雪龙号”第8次北极科考开辟新通道 抵达长江口

中新网上海10月9日电 中国国家海洋局极地研究所所属的科考船“雪龙号”历时83天,完成了第8次北极科学考察任务,9日抵达上海长江口水域。

科考队方面9日透露,此次“雪龙号”顺利进入波弗特海,意味着中国船舶首次成功试航北极西北航道,为中国开辟了北美经济圈至东北亚经济圈的海上新通道。

据介绍,至此,作为中国试航北极航道的开路先锋,“雪龙”号已先后完成对三大北极航道穿越,推动了中国船舶对北极航道的商业利用,也为未来中国船只穿行西北航道积累了丰富的经验。

吴淞边检部门9日透露,该部门工作人员当日开边检艇赴吴淞锚地,为“雪龙号”和随船的35名船员、59名科考队员办理入境边防检查通关手续。

据悉,此次为“雪龙号”第8次赴北极执行科考与运输补给任务。今年7月20日,“雪龙号”破冰船从上海出发,经过楚科奇海台、中央航道、北欧海作业区、西北航道等,最终回到上海,总航行里程达20590海里。

据科考队方面透露,此次科考过程中,“雪龙号”科考船进入戴维斯海峡,途经巴芬湾、兰开斯特海峡、皮尔海峡、维多利亚海峡和阿蒙森湾,沿途克服了航道曲折、浮冰密集、冰山散布、海雾频现、冰区夜航等诸多困难。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:陈静 唐小峰

猜你喜欢