辽宁一动物园小老虎“越狱寻母” 饲养员:没有攻击性

2017-10-10 05:18 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:辽宁一动物园小老虎“越狱寻母”

10月8日,辽宁抚顺一动物园内发生老虎越狱事件,一只幼虎从培育室里逃出来,在母亲笼前徘徊,被饲养员围堵后,奋力反抗。几经斗争,饲养员才成功抓住幼虎,将其送进培育室。据现场饲养员介绍,幼虎才两个多月大,没有攻击性,由于母虎奶水不够需分开喂养,此次出逃系受到惊吓,目前已恢复正常。

北京青年报记者通过现场视频看到,幼虎从培育室一扇打开的窗户上跳出,逃到隔壁的母虎笼前徘徊时,被工作人员发现。两名工作人员上前围堵幼虎时,幼虎焦躁地嚎叫,并攀着铁笼跳出笼子,试图反抗工作人员的抓捕。一名工作人员抓着幼虎的尾巴和脖子被挣脱后,拉着幼虎的尾巴将其拖进培育室。其间,幼虎仍嚎叫挣扎,试图逃离。

此次幼虎越狱事件发生在辽宁抚顺市动物园。视频被传到网上后,引发众多网友的关注。有网友不解,幼虎是想母亲才“越狱”,为什么要把它跟母亲分开饲养?

抓捕“越狱”幼虎的饲养员告诉北青报记者,培育室中有2只两个多月大的幼虎,由于母虎奶水不够,幼虎还太小,不能自己进食,需要与母亲分开,由人工喂养。“它们已经跟母亲分开一个多月了,之前从未出现过出逃寻找母亲的情况。”

据饲养员回忆,当时培育室开着窗户通风,他正在给幼虎喂奶粉,外面有较多游客围观,动静较大,另一只幼虎受到惊吓后情绪激动,从窗户跳出,逃到母亲的笼子附近。“我们进去了才给开窗通风的,平时人不在都关着。”

对于网友担心老虎属于猫科动物,不能扯尾巴,拉着幼虎的尾巴可能导致其拉肚子的问题。饲养员解释说,平时抓幼虎都是拎在脖子上,刚开始也是拎脖子,但由于幼虎当时情绪激动挣脱了才拉尾巴。“拉尾巴没问题,昨天幼虎只是比较激动,今天就好多了,也没出现拉肚子的情况,另一只幼虎也没有受影响。”

北青报记者注意到,饲养员抓捕幼虎的现场,有游客近距离围观,并举着手机拍摄。对此,饲养员解释,培育室外是观赏区,游客可以拍照,幼虎还太小没有攻击性,不会伤人。“即使当时情绪比较激动也没有攻击性,我们平时跟它接触都没问题,一般6个月以上的老虎才会有攻击性。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:戴幼卿

猜你喜欢