中国海洋科考为何探秘南大西洋

2017-10-12 04:45 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:中国海洋科考为何探秘南大西洋

10月11日,“向阳红01”船于南大西洋自东向西穿越本初子午线。正在执行中国首次环球海洋综合科考任务的“向阳红01”船8日于南非开普敦港起航,目前航行在南大西洋上。

探查“海底黑烟囱”

大西洋航段首席科学家李传顺表示,南大西洋海域的核心工作是探查海底热液硫化物分布特征。“海底热液硫化物是一种富含金、银、铜、铁、锌的矿产资源,由洋壳内高温热液喷发至海底冷却沉淀形成。它俗称‘海底黑烟囱’。”

南大西洋中脊为典型的慢速扩张洋中脊,与其他大洋中脊有明显不同,比如它的岩浆活动相对较弱,海底热液系统不易受到频繁的岩浆活动破坏,因而喷发时间较长,可达10万年以上,有利于形成大范围的热液硫化物堆积。

并非“万物生长靠太阳”

在“海底黑烟囱”周围,无氧、无光、高温、高压的环境下,依然有生命存在,并形成一个完整的生态系统,科学家称之为“暗黑生物链”。

这些热液生态系统构成了繁荣的深海生物圈,颠覆了“万物生长靠太阳”的固有认知。“深海热液活动周边的生存环境,很类似地球形成早期的极端环境。”李传顺说,为此科学界的一部分科学家有了新的看法:深海热液可能就是生命起源的地方。

追踪“海洋里的PM2.5”

研究显示,海洋中75%的塑料垃圾源自陆地。海洋塑料垃圾已成为全球性海洋环境问题,严重威胁海洋生态安全、食品安全和公众健康。微塑料是指粒径很小的塑料颗粒以及纺织纤维,通常认为粒径小于5毫米。由于微塑料是污染载体,又被称为“海洋里的PM2.5”。

据李传顺介绍,本航次在大西洋开展微塑料调查作业在我国尚属首次,走航过程中每隔400海里将完成一个微塑料调查站位。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:新华社

猜你喜欢