"时代力量"渐失民意 台媒:有被边缘化和泡沫化危机

2017-10-12 09:22 中国台湾网

打印 放大 缩小

来源标题:"时代力量"渐失民意 台媒:有被边缘化和泡沫化危机

台湾民意基金会昨天(17日)公布台湾民众政党偏好调查,“时代力量”支持度显著下滑,显示已有被边缘化和泡沫化的危机。

据《中国时报》报道,“时代力量”在2016年7月时有14.9%的支持度,今年2月时还有1成2,略下降3个百分点,此次调查大幅下滑到只剩6.4%,等于是一年多来流失8.5个百分点。换句话说,已流失原有支持度的57%。该基金会董事长游盈隆表示“这对一个新兴的小党是一个非常严重的警讯”。

台媒体人郭建伸在《中国时报》发文指出,借着“太阳花学运”之势,“时代力量”进入“立法院”风光年余,到现在竟有泡沫化危机,变化之大,只能说“时代力量”“立委”问政无亮点,且缺乏传统组织经营,各项议题又与民进党争锋相对,恐踩到深绿支持者“地雷”。种种问题若没解决,“时代力量”在2018年议员选举的“期中考”恐怕会输得很惨。  

2016年初“时代力量”在民进党礼让席次下,以“小绿友军”之姿抢下“立法院”5席“立委”,起初虽吃下绿营“独派”光谱,并在劳工、同性婚等议题穷追猛打,但与大绿“撕破脸”后,民众好感度未提升,反而呈递减趋势。

有“绿委”私下说,“时代力量”偶像包袱重,喜欢自己唱独角戏,不善于跟其他在野党合纵连横,更遑论老把最大在野党国民党当头号敌人,削弱在野力量。另外,偶像又喜欢上电视,“时代力量”要经营地方,就得习惯“没有镁光灯的地方”。据报道,在民进党议会过半县市,“封杀时力议员”已成为民进党籍议员参选人的共识,“时代力量”在基层的挑战可能比他们知道的还要艰难。

据《中时电子报》报道,国民党文传会副主委洪孟楷批评,“时代力量”除了维持该党一贯监督在野党为己任外,更让人民感到可悲的是,何时该党才能跳脱当执政党侧翼、假在野真护航的批评国民党,台湾才真正有向前迈进的一天。

近期,岛内罢免黄国昌的行动如火如荼。据台湾《中国时报》报道,黄国昌所带领的“时代力量”与民进党常互杠,形同“小绿扯大绿后腿”局面,民进党虽未对罢昌案多作文章,但不少绿营人士私下暗讽“等着看好戏”。罢免黄国昌的第二阶段联署在8月21日到期,北北基安定力量联盟已整理好三万份联署书送至新北市选委会,若通过审核即可进入第三阶段罢免活动。安定力量联盟指出,黄国昌只会作秀,没有在做选民服务,希望借由这次罢免给政客一个教训。

黄国昌挨批作秀也是事出有因。举例来说,去年10月份,台当局“立法院”确认“一例一休”、“砍7天假”的“劳基法修法”初审议事录,民进党凭借人数优势强渡关山。黄国昌当时痛批民进党蛮横,在媒体镜头前掩面痛哭。台名嘴黄光芹直指他是哭给选民看,代表他已尽力可还是不敢去阻挡民进党。网友都直呼黄国昌是“影帝”。

今年6月暴雨袭台,黄国昌在脸谱网(Facebook)发布勘灾照片。照片中,他身穿衬衫且没用雨具全身淋湿,但一旁的人却撑着伞,遭网友质疑“作秀”,根本“演很大”。

依据民意基金会公布的民调,“时代力量”等小党陷入边缘化危机。台湾中国文化大学广告系主任钮则勋分析,在民进党独大的情况下未见小党的监督力道,小党无法展现其关键性少数的特殊性或不可取代性。此外,小党倚赖的政治明星光环一旦消退,其支持度也随之降低,如黄国昌的“造神”形象破灭后,“时代力量”顿失支撑力道。

小党面对边缘化危机的生存之道,钮则勋建议,小党的市场利基点及定位要非常清楚,否则就无法形塑其不可或缺性,如“时代力量”在“学运”及反服贸的利基点结束后,找不到自身定位,也无法形塑改革的概念。“时代力量”在“立法院”表现明显“秀”味较重,问政基础“虚虚的”。

郭建伸指出,赖清德接任台当局“行政院长”,民进党为了2018年“九合一”选举已调整为“战斗‘内阁’”,“时代力量”未来端不出可行政策,疏于深耕地方,走上泡沫化之路,不远矣。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢