泛珠区域融合发展开启“高铁速度”

2017-10-12 10:35 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:泛珠区域融合发展开启“高铁速度”

新华社广州10月12日电 题:泛珠区域融合发展开启“高铁速度”

刚从贵州省毕节市考察农产品生产基地回来的广州惠鲜果蔬有限公司董事长杨妙英感慨:这个月到贵州考察的行程密集,有自己安排的,有政协组织的、农业局组织的、行业组织的。

高铁打通泛珠三角区域交通梗阻后,泛珠区域快速融合。2014年以来,超过4000万人次经由高铁在泛珠三角区域流动。高铁经济带发展迅速,沿线旅游爆发式增长,商贸、物流往来频繁。

人员流动频密

2014年以来,从珠三角地区往广西、贵州和云南方向的高铁先后开通,广州到南宁、贵阳的车程均从原来的10个小时以上缩短到5个小时以内,从广州到昆明车程从20多个小时缩短到6个半小时,改变了泛珠区域的时空格局。

高铁带动了区域内的人员流动。来自广铁集团的数据显示,自2014年12月以来,广铁集团共发送旅客4243.27万人次。

流动人员中,有商务投资或者旅游探亲者,有交流学习者。贵州省都匀经济开发区先在广州市聘请了10名招商顾问,为开发区发展出谋划策,后又选派5名年轻干部到广州市的国企挂职学习。

都匀经济开发区管委会主任杨东说,高铁带动了人员流动,不仅带来了消费,还日益成为当地向珠三角地区引资、引技、引智的桥梁。

旅游业发展加速

高铁给泛珠三角区域旅游业带来良好效果,贵州、广西、云南三地的旅游呈现井喷之势。

今年上半年,桂林游客人数和旅游总消费,同比分别增长66%、61%,到桂林的游客85%以上是乘坐动车到达。贵州省2016年接待游客5.31亿人次,旅游总收入达5027.54亿元,同比分别增长41.2%、43.1%。

2016年底,珠三角到云南的高铁开通,旅游资源丰富的云南旅游业再次迎来大发展。云南普者黑文化旅游开发有限公司副总经理张洪林说,普者黑景区借助广昆高铁通道优势,拓展珠三角市场。今年3月普者黑景区在广州召开推介会后,广东省游客当月同比增长了83.1%。

高铁还带动了广西、贵州贫困地区加速脱贫致富。开发区党工委书记张宽说,都匀经济开发区原有6个贫困村,当地开通高铁后,推动了开发区精准扶贫和产业项目扶贫发展,通过加大教育扶贫和就业培训力度,推动本地农民工就近就业,2017年全区6个贫困村将实现脱贫。

广西贫困县百色市凌云县去年12月开通高铁后,到今年7月已接待旅客107.3万人次,旅游综合消费9.5亿元,凌云县及其周边近40万人受益。

融合度越来越高

2014年贵广高铁开通之际,粤桂黔三地党委政府齐聚贵阳共谋建设粤桂黔高铁经济带。如今蓬勃发展的高铁经济带,推动了泛珠三角地区融合发展进入“高铁速度时代”。

南宁铁路局局长张千里说,南广铁路开通后,一种新的周末双城生活成为南宁市民的新时尚:周六早乘高铁用3个多小时抵达广州,周日晚乘高铁返回南宁。广西和珠三角地区的融合度越来越高。

同时,物资聚集加快。贵州龙里的贵州快递物流园里,一辆辆货车进进出出。物流园已吸引国内外近30家快递物流企业入驻,中通、申通、圆通等18家已建成运营,日均快件货物吞吐量近140万票。广东省物流行业协会执行会长马仁洪说,得益于泛珠三角地区高铁成网和国家“一带一路”建设,川贵广-港澳-南亚国际物流大通道正在快速建设,中农批、中储粮、老干妈、茅台酒等企业在黔南建园区落户……

产业蓬勃发展。广西壮族自治区发展改革委总经济师唐爱斌说,地处两广交界的粤桂合作特别试验区已成为投资热土,前来考察的客商不断,高铁已成为试验区招商引资、吸引人才的利器。

都匀经济开发区是粤桂黔高铁经济合作带试验区贵州园之一。园区企业贵州洪茂实业有限公司总经理任宏说,珠三角地区汽车制造业和装备制造业发达,贵州具有丰富的电力资源和劳动力资源,高铁打通了优势互补渠道,公司因此受益,今年产量将大增。

杨东说,高铁拉动了都匀经济开发区快速发展。2016年,规模以上工业增加值4.52亿元,是2011年的3倍;财政总收入3.11亿元,是2011年的3.42倍。

“高铁改变了泛珠三角地区经济社会发展格局,促进人流、物流、资金流、信息流快速流动,推动了区域经济融合发展。”唐爱斌说。(记者吴涛、潘强、向定杰、齐健、丁怡全)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢