2017年前9月政策性信用保险承保增12.7%

2017-10-13 02:50 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:前9月政策性信用保险承保增12.7%

10月12日,中国出口信用保险公司发布2017年《国家风险分析报告》。该报告显示,全球国家风险整体水平呈轻微上升态势。作为我国唯一的政策性保险机构,2017年前9个月中国信保的政策性信用保险覆盖面进一步扩大,对我国出口和海外投资的承保金额达3559.3亿美元,同比增长12.7%。

中国信保发布2017年全球192个国家的国家风险评级和主权信用风险评级,并通过全球风险地图和全球风险地球仪形象地展示评级结果。总体来看,2016年下半年以来,全球国家风险整体水平并没有随着世界经济增速的加快而有所下降,反而呈现轻微上升态势。

国家风险评级划分为1至9级(共9级),风险水平依次升高。2017年,国家风险评级调升、风险下降的国家有7个,评级调降、风险上升的国家有8个,风险水平处于中等及以上(国家风险评级为5级及以下)的国家共有146个。

近年来,因主权债务违约给投资者造成巨大损失的风险事件时有发生。因此,对于需要东道国政府作为主权借款人或提供主权信用担保的大型项目来说,主权信用评级具有与国家风险评级同样重要的指导意义。主权信用风险评级划分为AAA至C级(共9级),风险水平依次升高。2017年,主权信用风险评级调升、风险下降的国家有10个,评级调降、风险上升的国家有14个。

中国信保副总经理郭新双介绍说,为“一带一路”建设抵御风险、保驾护航,自2013年至今年9月,公司支持我国企业面向沿线国家出口和投资5098.5亿美元,累计支付赔款达18.5亿美元,承保项目涉及交通运输、石油装备、电力工程、房屋建设、通讯设备等多个领域。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:蔺丽爽

猜你喜欢