台湾440万适婚青年单身 专家分析原因

2017-10-16 09:41 中国台湾网

打印 放大 缩小

来源标题:台湾440万适婚青年单身 专家分析原因

据台湾《中时电子报》报道,台湾社会的单身化趋势明显,最新统计指出,年届20岁至40岁的适婚族,共有440万人未婚,甚至40岁以上人口,也有92万人没结过婚。对此,专家分析,年轻人低薪情况普遍,理性者可能选择以同居替代结婚。

据台媒报道,台当局“内政部”对今年1-9月的结婚情况做统计,发现台湾9个月的结婚数仅9万6802对,相比去年减少减6374对,呈现下降趋势。“内政部户政司”也指出,20岁至40岁的人当中,有高达逾440万人未婚,其中男性243万人、女性196万人,40岁以上人群更有92万人未婚。

另一方面,台湾的离婚情况也更严重了!今年1-9月共有4万820对婚姻破碎,相较往年增加2.51%。

报道引述台湾大学社会系教授孙中兴的观点,认为40岁以下青年普遍低薪,未婚人口必然多,理性者选择不婚,当然是因为婚姻生活看不见利多。提到解决办法,孙中兴指出,只有年轻人薪水翻倍,才可能解决不敢结婚的问题,台当局也要在政策上提供诱因,才能维持人口红利。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢