台高中15篇文言文选文出炉 2篇与台湾相关文章入选

2017-10-30 13:07 中国台湾网

打印 放大 缩小

来源标题:台高中15篇文言文选文出炉 2篇与台湾相关文章入选

据台湾《中时电子报》报道,台当局“教育部课审会”29日审查高中语文科文言文推荐选文,研修小组提出31篇供选择,“课审会”最后选出15篇,过去长期存在于教科书中、由连横所著的《台湾通史序》被否决;洪繻的《鹿港乘桴记》及张李德和的《画菊自序》则入选,将首次进入教科书中。

据报道,在10月15日的“课审大会”中,研修小组提出15篇选文供选择,但“课审委员”认为太少,这次再多题16篇,总共31篇。经过一个上午讨论,“课审委员”最后选出15篇。

连横所著的《台湾通史序》,过去长期存在于教科书中,不过对于这次“课审大会”的选文,之前就订出要符合“少数民族教育法”的精神,因《台湾通史序》中提及“开山抚番”、“筚路蓝缕,以启山林”等语,被“课审委员”质疑是美化移垦者的土地开发行为,用“番”来形容少数民族是一种歧视,因此决定舍弃。

这次有两篇与台湾相关的文章入选,包括洪繻的《鹿港乘桴记》及张李德和的《画菊自序》。《鹿港乘桴记》写出鹿港以前盛及现代衰的比较,也道出1895年后台湾知识分子的苦闷。至于《画菊自序》,是由女性作家张李德和所写,她经历过清末、日据、光复等过程,在多数是男性的文学史中呈现出不同观点,因此入选。(中国台湾网 李宁)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:李宁

猜你喜欢