德媒关注中国探月工程:“嫦娥”十年 “奔月”不止

2017-10-30 13:37 参考小希望

打印 放大 缩小

来源标题:德媒关注中国探月工程:“嫦娥”十年 “奔月”不止

核心提示:十年前,中国发射了首颗探月卫星,该国雄心勃勃的探月工程开始。与其他老牌航天国家不同,中国选择了按自己的方式探月。

德媒称,十年前,中国发射了首颗探月卫星,该国雄心勃勃的探月工程开始。同样对月球感兴趣的还有美国、俄罗斯和欧洲。

据德国之声电台网站10月29日报道,中国在2007年10月24日发射了首颗绕月人造卫星“嫦娥一号”,这是该国大规模探月计划的开端。预计大约十年后,中国实现载人登月会成为该计划的一个高潮。

报道称,与其他老牌航天国家不同,中国选择了按自己的方式探月。虽然中国的探月计划需要与欧洲空间局等机构协调、通过ESTRACK系统与其卫星进行通讯,同时也与西方一些私人宇航公司合作,但中国主要靠自己来制造各个部件。

“嫦娥一号”绕月一年零四个月,并在2009年3月1日完成使命,在设定的撞击点硬着陆。该探测器研究了月球的结构、矿物的组成和月球周围的太阳风。其收集的数据为之后的探月项目作了准备。

报道称,十年之后的今天,中国正在准备“嫦娥五号”的发射。该探测器主要承担采样返回任务。这将是中国雄心勃勃的登月计划中具有里程碑意义的一步。

观察人士认为,中国未来的载人登月任务将和1969年7月16日美国“阿波罗11号”载人登月任务类似。

报道称,除了中国外,其他老牌航空大国也开始重新“奔月”。“Deep Space Gateway”(深空门户计划)就是NASA和俄罗斯宇航计划在2024年至2026年共同修建的国际月球轨道空间站。而欧洲航天局现在就已经间接加入进来,为NASA未来的猎户座飞船制造生命维持模块。

除了欧洲航天局外,“Deep Space Gateway”这个月球轨道空间站也向其他伙伴开放合作大门。例如,同样在2007年发射了绕月轨道卫星的日本,或者2008年开始其探月任务的印度。

报道称,对于这个探月任务,美国、俄罗斯、欧洲的航天部门期待新研究机会。对于宇航员而言,月亮背向地球的一面尤其让人感兴趣:月球遮挡了地球的影响,从而能够更好地观测遥远的星系。

报道称,一个月球轨道空间站还有利于基础理论研究,也可以为火星任务这样的未来项目开展技术试验。中国、印度、日本这些正在崛起的航天国家也愿意借此来证明自己的技术能力。

责任编辑:魏超(QN0014)

猜你喜欢