香港学生选专业看重薪酬 出现“状元多选医”情况

2017-10-31 14:40 中国台湾网

打印 放大 缩小

来源标题:香港学生选专业看重薪酬 出现“状元多选医”情况

中新网10月31日电 据香港《大公报》报道,学生选科先考虑前途还是兴趣?有香港教育界人士表示,香港学生多数吃“常餐”,埋没了资优学生潜能;香港学友社称,学生以“饭碗”为选科目标,因此出现“状元多选医”的情况。

对于不少“状元选修医科”这一现象,香港学友社学生辅导中心总干事吴宝城分析,主因是医生薪酬佳,又可从帮助病人取得工作满足感,而社会地位较高,有一定优越感。

他又称,除医生外,成绩较好的学生也倾向选择药剂、物理治疗及职业治疗等,具有职业导向的学科,毕业后就业及薪酬皆有保障。他又说,香港不少尖子理科成绩甚佳,但绝少会一心一意从事科研工作。

先后在澳洲和香港考试机构从事研究的罗庆琮指出,现时学校课程比较紧张,为了统一教学,所有学生都吃“常餐”,而没有“特餐”,加上评估方法单靠纸、笔,难以评估学生创意,结果最受影响是最有能力、潜能较高的学生,令他们变得平庸。最终,这类型的学生从事一般工作、执行一般事务可驾轻就熟,但则难有领袖人才,难以“行行出状元”。

社会方面,罗庆琮说,香港着重成绩、出路,成绩好的学生也是朝读医或挣钱多的行业发展,极少学生从事科研、物理等方面。相反,在英、美院校中,给予有特长的学生发挥其潜能。而且香港行业中过去数十年地产、金融等大行其道,以致学生也一窝蜂拥至,他期望社会行业未来更加多元化,可扩展对青少年的良性影响。

责任编辑:魏超(QN0014)

猜你喜欢