台湾中医师浙江从业十年:中医需要两岸共同传承

2017-11-01 13:54 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:台湾中医师浙江从业十年:中医需要两岸共同传承

中新网杭州11月1日电(见习记者 杨韵仪)走进杭州五柳巷白墙黑瓦的中医街,穿过百年老字号三慎泰国医馆的拱门回廊,一间散发着袅袅艾叶香的针灸推拿室,就是浙江省首位台湾籍注册中医师张淇淙的诊室。从2007年拿到执业证书到现在,他已在杭州的中医临床一线工作了十年。

“我在临床上主要采用了‘针药结合’的模式,把针灸和中药有机结合,才能发挥出更大的作用……”对于中医疗法,张淇淙如数家珍。谈起在杭州行医的选择,他认为,这是一个“改变了后半生的决定”。

2000年,25岁的张淇淙从台湾中国文化大学的平面传播专业毕业。在大学时,张淇淙就加入了学校的中医社,因此接触到了中医针灸体系“董氏奇穴”。这一针法起源于山东,在台湾传承并盛行。大学毕业后,对中医产生浓厚兴趣的张淇淙随即选择来浙江中医药大学再读本科。

“当时选择来这边,因为杭州的中医氛围浓厚,有不少中医的百年老字号,而且大家是同文同种一家人,没有隔阂,年轻人本来就应该闯一闯。”张淇淙说。

作为浙江中医药大学的首批台湾学生之一,一心向学的张淇淙并没有太多顾虑,毕业后考取医师资格证并取得执业证书的他决定,留在大陆发展。

张淇淙记得,刚刚开始工作时,不少患者都抱有好奇。台湾的中医是怎么看病的?你为什么要来大陆发展?他的回答是,台湾与大陆中医一脉相承,而大陆的发展前景更好。

张淇淙观察到,2008年以后,来大陆学中医的台湾学生增多;2013年,《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》将“全面发展中医药医疗保健服务”列为八大主要任务之一,中医业的大发展为在大陆从事中医工作的台胞提供广阔空间。

近几年,有不少中医师从台湾来浙江就业,其中就有他在台湾中国文化大学的师兄和浙江中医药大学的师弟。今年8月,浙江玉环还设立了(台籍陆医)中医中药青创中心,为台湾医学毕业生实习、就业和创业提供服务。

回望这十年的行医经历,张淇淙觉得“很幸运、很顺利”。他在大陆娶妻生子,女儿也加入了杭州户籍。

张淇淙说,作为中医发源地和大市场,大陆会继续吸引更多的台胞前来就业。目前,他作为浙江地区联络人参与了台籍陆医联谊会的成立筹备工作。

“中医作为中华文化的精粹,需要两岸共同传承,我不敢说这是责任,但我一定会做一些力所能及的事情。”张淇淙在大陆参与推广了台湾特有的中药材牛樟芝和“一条根”用于颈、腰椎治疗,他希望,两岸能够合作将中医发扬光大。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:杨韵仪

猜你喜欢