多家国际机构上调中国经济增速预期

2017-11-02 01:04 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:多家国际机构上调中国经济增速预期

随着前三季度中国经济数据公布,多家国际机构上调了对中国经济增速的预期。

10月19日,中国国家统计局发布数据,第三季度中国国内生产总值(GDP)同比增长6.8%,前三季度同比增长6.9%,比上年同期加快0.2个百分点。

新加坡华侨银行10月23日发布报告称,受经济结构持续转型支撑,中国经济更为稳健,因此上调2017年经济增速预期0.3个百分点至6.8%。美国投资银行高盛10月27日称,由于新技术、新消费正成为中国经济的新动力,因此将中国2018年经济增速预期由6.3%提高至6.5%。路透社综合36位经济学家的预估,将2017年中国经济增速上调0.2个百分点至6.8%。

中国国家信息中心经济预测部副主任牛犁接受中新社记者采访时表示,近日国际机构纷纷上调对中国经济增速的预期,主要是因为今年以来公布的经济数据证明,中国的经济增长形势好于预期。

在此之前,国际货币基金组织(IMF)发表的最新一期《世界经济展望报告》中,已将中国经济2017年、2018年的增长预期上调至6.8%和6.5%。这已经是IMF今年第四次上调中国经济增长预期。报告指出,全球经济继续回升,中国经济则预期强劲并展现出有意义的变化,预测中国将再次成为全球增长最快的主要经济体。

牛犁表示,今年以来,中国各方面的经济数据都好于预期。一是出口对经济增长贡献好于预期,以美元计价,今年1月至9月中国出口增长7.5%,外贸总体增长11.7%,中国外贸增速明显高于世界增速。二是房地产市场好于预期。三是工业补库存情况较好,1月至9月工业产成品存货累计增长7.8%,说明中国经济大环境改善,工厂备货积极。

德意志银行中国区首席经济学家张智威认为,中国经济能保持稳健增长,受居民消费升级推动的服务业增长发挥了很大作用。前三季度,中国第三产业同比增长7.8%,占国内生产总值的比重为52.9%,服务业主导作用增强。而居民收入的提升是推动消费的根本因素。调查显示,三线城市居民个人平均收入已与五年前二线城市持平。

2017年,中国经济一季度增长6.9%,二季度增长6.9%,三季度增长6.8%。至此,中国经济已连续9个季度运行在6.7%至6.9%的区间,保持中高速稳健增长。

中国人民大学重阳金融研究院宏观研究部主任、首席研究员贾晋京表示,在旧动能几乎零增速的情况下,中国经济仍能保持中高速增长,说明新经济已经崛起。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢