大气污染治理促济南产业结构转型升级

2017-11-02 01:05 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:大气污染治理促济南产业结构转型升级

2017年以来,济南连续实行了高耗能企业搬迁、最严环保督察等措施,对大气污染进行综合治理。一系列举措使济南市蓝天白云繁星闪烁天数增多,居民幸福指数提升,进一步促进了城市产业结构转型升级。

济南市政府1日召开新闻发布会,对该市2017年前三季度经济社会发展情况进行通报。济南市统计局副局长崔瑞宁介绍说,为有效治理大气污染,济南实施了高耗能企业搬迁,对“小、散、乱、污”企业进行了环保督察、治理等措施,关停规模以上工业企业74家。前三季度济南市六大能耗行业增加值下降13.3%。

崔瑞宁表示,进入四季度后,济南将继续加大治理力度,启动2+26传输通道城市大气污染综合治理。在采暖季里,水泥、铸造、炼铁、炭素等八大行业将会实施调控和错峰生产。涉及错峰生产的56家规模以上工业企业,每月将影响产值约45.7亿元(人民币,下同)。

环保督察、2+26传输通道城市大气污染综合治理等举措虽降低了产值增速,但济南经济总体平稳运行、量质齐升,产业转型升级、需求结构调整成效明显。崔瑞宁说,济南前三季度工业、服务业等有效投资增长较快,外贸增速稳中回升,机电和高新技术产品出口增长。服务业完成增加值3179.1亿元,占生产总值的61%;高技术产业增加值增长15.9%;工业结构正不断优化,农业现代化发展不断推进。

崔瑞宁认为,正确处理好稳增长和去产能、新动能和旧动能、供给侧和需求侧、增效率和降成本的关系,是济南将继续面临的问题,“要既打好‘蓝天白云’保卫战,又要保持经济平稳运行”。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢