精准扶贫 新征程我们再出发

2017-11-03 10:33 央视网

打印 放大 缩小

来源标题:精准扶贫 新征程我们再出发

十八大以来,习近平总书记从人民利益和幸福出发,提出了“精准扶贫”的战略思想,并要求:扶贫要实事求是,因地制宜;要精准扶贫,切忌喊口号。实践证明,精准扶贫是我国实现贫困人口全部脱贫的重要举措。

五年来,我国六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下,这一可喜成绩更坚定了我们全面消除贫困的信心!

十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫。再次把精准扶贫提高到了新的战略高度,开启了脱贫攻坚的新征程。

消除绝对贫困 这次不留“锅底”

这次中国以前所未有的力度推进脱贫攻坚,把精准扶贫、精准脱贫作为脱贫攻坚的基本方略,确保全面小康社会不让一个贫困群众掉队,坚决不留“锅底”。习近平总书记更是亲自挂帅,走遍了所有集中连片特困地区,国内50多次考察有30多次涉及扶贫,并对扶贫工作作出了一系列重要指示,为脱贫攻坚指明了方向。

为实现到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽的目标,中央打出了政策“组合拳”。在组织领导上,实行中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制;在扶贫资金规模上,2016年全国各方面的投入比2015年又增加了一倍以上;在土地政策上,贫困地区扶贫项目用地给予保障,允许土地增减挂钩指标在省内交易……

这一系列政策,为消除绝对贫困提供了保障,有力推进了我国脱贫攻坚工作进程,确保到2020年实现全面脱贫。

精准扶贫 五年成绩硕果丰

五年时间里,平均每年减贫的人数在1300万以上,我们的脱贫成绩不仅是体现在数字上,更表现在质量上,贫困地区路、水、电、气、房等基础设施建设,以及教育、医疗、卫生、文化等公共服务,都有了明显改善。

贫困地区自然村通电接近全覆盖,通电话比重达到98.2%,道路硬化达到77.9%。在自然村上幼儿园和上小学的农户分别达到79.7%和84.9%,均较2012年有明显提升。

很多曾经的贫困村,通过精准扶贫战略已成功实现整村脱贫。

习近平总书记首次提出精准扶贫要求的地方——花垣县十八洞村,曾经是个典型的贫困地区,如今通过因地制宜发展乡村旅游、特色种养业、苗绣加工、劳务经济等产业发展,农户通过经营、租赁、入股等形式获得收益,人均纯收入由2013年的1668元增加到2016年的8313元,实现整村脱贫,交出了一份群众认可、经得起历史检验的答卷。

“我们比以往任何时候都更有信心拔穷根、摘穷帽,一定打赢脱贫攻坚战,不让一个贫困群众在小康路上掉队。”湘西州州委书记叶红专代表信心满满地说。

我国减贫事业取得的重要成绩,也赢得了国际社会的高度赞誉。10月9日,由国务院扶贫办、联合国驻华系统共同举办的2017减贫与发展高层论坛上,中外代表盛赞中国的减贫成就和精准扶贫的方略,联合国秘书长认为,精准扶贫、精准脱贫是帮助最贫困的人口实现《2030年可持续发展议程》宏伟目标的唯一途径。

所以我们更有信心和决心打赢这场仗!

扶贫不掉队 如期实现全面脱贫

十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。并确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。

脱贫攻坚任务越是到最后,深度贫困脱贫难度就越大,而距离2020年彻底消除贫困,只剩三年。时间紧,任务重。长期奋战在脱贫攻坚一线的代表们听完报告,既备受鼓舞又深感责任重大,他们纷纷表示要以“不破楼兰终不还”的坚定决心和坚强意志,坚持精准扶贫、精准脱贫,切实做到脱真贫、真脱贫,确保完成脱贫最终任务。

有当代女“愚公”之称的贵州罗甸县麻怀村村支书邓迎香说,216米长的隧洞,村民们都用钢钎、锤子、锄头一点点挖出来了,只要苦干实干,照样有决心和信心搬掉贫困落后的这座大山。

带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。十九大报告强调,要朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

“井冈老区人民已经脱贫了,那么脱贫摘帽不是我们的最终目标,让井冈老区人民过上更加美好的生活,这才是我们的最终目标。”十九大代表、井冈山市委书记刘洪信心满满地说。

俗话说:“没有拔不掉的穷根,没有移不走的穷山。”我们相信在十九大精神的指引下,只要各级党员领导干部立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,就一定能打赢这场脱贫攻坚战!(文/魏利洁)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:魏利洁

猜你喜欢