智能手机同质化瓶颈显现 专家谏言应差异化

2017-11-08 00:35 凤凰网

打印 放大 缩小

智能手机在从几年前就已经进入了一个高速发展时期,科技的快速进步使得智能手机在功能和设计上都有着全面的提升。进步对于消费者来说,意味着选择越来越多,在推动整个行业的进步上起到了重要的作用,但高速的发展也给智能手机行业带来了瓶颈。同质化就是摆在大多数厂商面前的一个难题。在智能手机上寻求差异化就成了各手机品牌共同探寻的突破点。

全面屏和拍照已成智能手机差异化突破点

从今年开始,屏幕和摄像头开始成为厂商们的主流发力点,双摄以及全面屏的出现使得智能手机的形态再度迎来变革。更强的拍照功能,更具有视觉冲击力的全面屏设计,都是整个行业在智能手机上又一次寻求到的突破点。然而对于消费者来说,可能并不这么想。

全面屏和双摄像头虽然说从功能上和外观设计上,能够与一些常规的智能手机拉开差距,但是这些前卫的设计和强悍的技术目前大多数只存在于高端机型上,因此大多数的全面屏和双摄机型在售价上都相当高昂,并不是每个消费者在选择新机时都可以动辄几千元花出去眼皮不眨一下。

因此,说到底,消费者能否选择一款产品还是在功能、设计以及性价比这三者之间综合权衡下的结果,近期双十一将要到来,不少厂商们开始摩拳擦掌,准备在这一段时间冲击销量,而消费者也都期待满满,希望自己心仪的手机能够以满意的价格入手。所以,接下来我就需要说说金立了。

金立巨幅优惠再度引爆性价比市场

目前,智能手机的热点机型无非两种,其一是全面屏,其二是双摄,而金立大金钢2和金立S10便是紧贴热点的产品。首先是金立大金钢2。在设计上,金立大金钢2采用了一块6英寸的18:9比例的全面屏,出色的视觉效果配合上4GB+64GB的存储组合,使用起来会有着极为流畅的体验,而且5000mAh电池的搭载也有着超级续航的表现。

再者是金立S10。今年5月,金立S10以全球首款四摄机型的身份面市。作为首款四摄机型,拍照自然是主打功能,金立为其配备了后置1600万+800万像素双摄,前置2000万+800万像素前置双摄,并辅以柔光灯和Hardware engine硬件级实时虚化的加持,令金立S10的拍照表现令人惊叹。

再回到我们上面说到的性价比,临近双十一,金立也开始让利用户。这两款机型从11月6日和7日开始皆让利400元回馈用户,金立大金钢2优惠至1599元,S10优惠至1999元,如此巨大的优惠,一方面来说值得用户们关注,而从另外一方面来说,也给整个智能手机行业带来了不小的影响。

性价比再度归来对行业消费者带来双重影响

首先是采用全面屏设计的金立大金钢2,巨大的优惠幅度使其直接杀入了1500元档,在这一价位区间,大家很快也会想到荣耀7X这款机型,不过在同样4+64G这一内存版本上,荣耀7X的售价是1699元,相比之下大金钢2还要贵出百元。同样拥有全面屏的设计,但大金钢2还拥有着5000mAh的大容量电池,可以带来超长的续航时间。而金立S10的降价则意味着四摄售价的价格已经下探至2000元以下,可以说是将性价比发挥到了极致。

绕开消费者从行业方面来看的话,今年整个产业链的元器件供应开始涨价使得今年发布的机型都有着不小幅度的价格上涨,而这令一些行业人士认为,智能手机的性价比红利期已经终结,高性价比手机的时代也将一去不复返。

互联网手机的出现在早些年确实刺破了智能手机价格虚高的泡沫,使得消费者都能以不高的价格使用上物美价廉的手机产品,而众多厂商的跟进也使得手机整体售价有了相当大幅度的下跌,促进了智能手机的大范围普及。

供应链元器件的涨价带来的直接影响就是今年的新机售价齐齐上涨,消费者的直接感受就是手机没有以前那么便宜了,对于厂商来说可能是在成本限制之下做出的迫不得已的决定,但是售价的上涨,我们看到的却并非是在品控上开始提升,也并非是用户体验上开始有明显的变化,反而是原本一样的产品,走上了元器件价格上涨的风口,而大肆提升了价格。

以高质量性价比产品继续推动智能手机行业发展

金立如此大幅度的优惠看起来颇有反其道而行的意味,这一举动对于行业的影响很大,首先是全面屏作为今年的旗舰机型代表设计,直接降至1500元档也仿佛像多年前互联网手机的出现似的,直接刺破了目前多数全面屏手机价格虚高的泡沫,而这也势必会进一步开始推动整个行业全面屏手机售价开始下降,全面屏也将不再是手机厂商们用来提升售价的一个“借口”。再者金立S10的价格下探也同样如此,四摄的强悍拍照能力也开始将“前后双摄”为卖点的智能手机价格开始进一步拉低。

目前,高性价比手机在经过此前不断击破价格底线的同时,也被用户们发现了诸多的质量问题,因而使得不少消费者认为性能和价格是一个矛盾体,两者不可能共存,如果过分追求性价比,势必在产品上就不能够拥有过于苛刻的要求,而金立的此番举动也在向用户们传达出“质量与性价比”真的可以共存的理念。

这意味着金立精准洞悉到了智能手机时代用户们的真实而强烈的诉求,对于其他厂商们来说,随着品牌影响力和产品销量不断提升,也要在产业链掌控能力、品控把握上逐步跟进。

科技进步的本质就是在为消费者服务,而并不是冷冰冰令消费者敬而远之的存在,金立的这一举动可以说将给整个行业带来性价比产品从无到有、从有到优的表现,相信在不久之后,这样的产品也将会越来越多。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢