2018年1月1日起《政府制定价格成本监审办法》将正式施行

2017-11-08 04:31 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:多项自然垄断领域进行成本监审

从2018年1月1日开始,《政府制定价格成本监审办法》将正式施行。国家发改委11月7日召开新闻发布会,介绍成本监审和调查有关情况。据了解,我国已经对电力、天然气、铁路等多项重要自然垄断领域全面开展成本监审。此前3年,国家发改委和地方价格主管部门监审项目已近2.4万个,核减8000亿元。

近年来,“成本监审”这个词组越来越频繁地出现在新闻媒体中。国家发改委相关负责人介绍,成本监审是政府制定或调整价格的重要程序,是价格监管的重要内容,也是建立企业成本约束机制的重要手段。近年来,国家发改委按照准确核定成本、严格加强监管要求,加强以自然垄断环节为重点的成本监审,为推进和深化重点领域价格机制改革发挥了重要作用。据统计,2013年至2016年国家发展改革委以及地方价格主管部门累计开展成本监审项目近24000个,覆盖电力、天然气、城市供水、教育、有线数字电视、旅游景点、出租车等垄断行业和重要公用事业、公益性服务等20多个行业,核减不应计入定价成本的费用约8000亿元。其中2016年各地开展的监审项目就达11000多个,比2012年增长了3.2倍。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢