西藏林草面积超其国土面积半数以上

2017-11-09 00:54 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:西藏林草面积超其国土面积半数以上

中新网拉萨11月8日电 8日,西藏自治区国土资源厅、测绘局、统计局联合发布了《西藏自治区第一次全国地理国情普查公报》,公报显示,普查查清了西藏10类林草覆盖的面积、构成及空间分布,林草覆盖总面积为93.8余万平方千米,这在西藏122万余平方千米的国土面积中占去了大半比重。

此次普查查清了西藏陆地国土范围内各类地形地貌的面积构成和空间分布,这为推动国家和西藏重大发展战略实施、科学合理保护和利用自然资源提供了有利依据。

在当日的新闻发布会上,西藏自治区国土资源厅厅长梁建平介绍,此次普查历时3年多,全面查清了西藏行政区域范围内自然与人文地理要素空间分布情况,绘制了首张地理国情图,建成了覆盖西藏的地理国情数据库。

此次普查摸清了铁路与道路、种植土地、林草覆盖、水域、荒漠与裸露地、居民地与设施等地理国情“家底”。

梁建平表示,此次普查,采集图斑标准为400平方米,其中城区采集最小图斑为100平方米,城市里的一块绿地、水池基本上都能在这次普查数据当中统计出来,达到数据精细化。

他说,在普查成果公布后,其数据将通过政务网、天地图服务平台等向政府部门、公众提供便捷的查询,最大限度地实现普查数据资源开放共享和开发利用。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:赵玉芹

猜你喜欢