11个职称系列增设“正高级”职称

2017-11-09 07:34 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:11个职称系列增设“正高级”职称

11月8日,人力资源和社会保障部办公厅印发《关于在部分系列设置正高级职称有关问题的通知》,明确目前未设置正高级的职称系列均设置到正高级,共涉及工程、经济、会计、统计等11个系列。

据人社部专业技术人员管理司司长俞家栋介绍,此次在部分未设置正高级职称的系列设置正高级职称,是深化职称制度改革的重大举措。俞家栋说,在国家统一设置正高级职称之前,部分地区和单位在个别系列探索开展了正高级职称评审试点工作,但是名称并不统一。例如,工程系列正高级有“正高工”“研究员级工程师”“高高工”“成绩优异高级工程师”等不同叫法。为了确定正高级职称的名称,人社部进行了广泛的调研,做了大范围的问卷调查,走访了部分院士和知名的专家学者,认真听取了一线专业技术人才的意见建议,综合考虑各系列之间的平衡和发展,除个别系列以外,原则上各系列新设正高级职称的名称均为“正高级”。

不过,也有例外。据俞家栋介绍,自1994年以来原人事部、农业部在农业系列组织开展了农业技术推广研究员评审,实施20多年已经深入人心,经广泛听取基层意见,此次保留农业技术推广研究员作为农业系列正高级职称名称。考虑到艺术系列的舞台技术专业,其副高级职称为主任舞台技师,因此文化部将其正高级职称命名为“高级舞台技师”。出版系列的技术编辑和校对专业虽未设置正高级,但可以参加该系列其他专业正高级职称评审,基本能够解决其职称晋升问题,这两个专业的正高级职称问题,在将来研究制定出版系列职称制度改革指导意见时一并解决。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王天淇

猜你喜欢