北京首次荣登最具吸引力城市榜首

2017-11-09 08:20 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:百度地图第三季度城市研究报告:北京首次荣登最具吸引力城市榜首

11月8日,百度地图发布了《2017年第三季度中国城市研究报告》(以下简称“报告”),报告基于百度地图开放平台海量位置数据、交通出行数据,从“城市活力”与“城市拥堵”两大维度切入,归纳呈现中国60个主要城市人口吸引力、交通状况等城市发展核心信息,为公众、机构等客观呈现我国现阶段城市化发展全貌。

城市人口吸引力榜北京首登顶

教育资源雄厚或成主要诱因

第三季度全国总流动常驻人口数量较上季度下跌11%,整体呈现“东多西少”特征,上榜城市多集中于珠三角、长三角、京津翼三大城市群。主要城市人口吸引力排行TOP10中,北京力压深圳首次荣登第一,重庆连续两季度排名下降,跌出前十由郑州补位,余下七席排名未发生变化。

北上广深之后,东莞连续两季度蝉联第五。人口密集型产业为主导是东莞保持强劲城市吸引力的主要原因。主要城市人口吸引力指数较第二季度增长TOP10城市中,除北京、上海、青岛外,其他均为省会城市,教育资源雄厚或是北京首次登顶的最大成因。省会城市人口吸引力排名增幅前三中,哈尔滨、沈阳分列一二。

全国热门跑步公园排行公布

朝阳群众最爱在公园跑步

在与综合型运动平台Keep联合发布的全国十大热门跑步公园排行中,北京的奥林匹克森林公园、上海的世纪公园及深圳市荔香公园名列前三。

具体到城市排行,北京市十大热门跑步公园有8个位于朝阳区,上海有4个集中在浦东新区,广州分布均匀,深圳有6个集中于罗湖区和福田区。在对排名第一的奥森跑步群体分析中发现,18-34岁人群是跑步群体主力军,最高峰出现在晚9点。

整体城市拥堵趋势加剧

广州、大连首次“堵”进前十

第三季度全国主要城市拥堵整体趋势较第二季度有所上涨,涨幅达到2.31%。相较于广州、大连首次“堵”进前十,石家庄“急流勇退”骤降6名,拥堵缓解趋势明显。

广州作为唯一一个入选拥堵加剧TOP10的一线城市,拥堵主要受开学季和市内大面积道路施工影响。剩余入榜城市多为二线旅游城市,旅游旺季影响造成了拥堵的加剧。

石家庄拥堵大幅缓解究其原因是地铁新线路的开通以及百度地图智慧交通团队提供城市路况大数据等信息协助石家庄交警部门进行拥堵治理,针对54个关键堵点制定疏导方案,交通秩序得到了明显改善。

目前,中国的城市化进程仍处于高速发展阶段,在海量城市大数据与人工智能技术的支持下,未来的城市规划将逐步走向信息化、智能化。每日提供3亿公里导航服务,响应800亿次位置服务的百度地图,将在城市管理规划中继续深化“水电煤”的角色,依托自身海量城市大数据资源为有关部门源源不断提供“数据石油”,结合人工智能技术建言献策,为提升城市吸引力,打造智慧之城贡献自己的一份力。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王雯

猜你喜欢