广东“大物流”用电量涨近两成 电力指数看好双十一

2017-11-11 01:35 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:广东“大物流”用电量涨近两成 电力指数看好双十一

记者10日从南方电网广东公司了解到,今年1至10月广东省“大物流”概念(包括交通运输、仓储、邮政业)用电量暴涨,与去年同期相比增速高达19.42%,涨幅远超过餐饮、住宿、金融、房地产等多个行业。

广东电网的数据显示,在“广东省八大行业用电”(包括农林牧渔、工业、信息传输计算机等八个统计性行业)中,“大物流”的用电量虽然不是最大,但是增幅明显,独占鳌头。与此同时,以制造业出名的惠州、东莞,工业用电量同比涨幅齐齐超过10%,惠州更高达15.62%。整个珠三角的工业用电量表现优异,同比增幅超7%。

双“十一”大战即将打响。“双十一”既是物流业的“大考”,也是供电的“大考”。

东莞麻涌京东物流园内有着中国电商最先进的机器人分拣中心,除了仓储车间与分拣车间的照明与输送带用电外,今年年初该园区新增“小黄人”分拣机器使用电的需求越来越高。临近“双十一”,该园区从日常的18小时用电(早上8点钟到凌晨2点钟),扩展至24小时全天不间断用电。

坐落在肇庆高新区的唯品会华南地区物流总部里,“蜂巢式4.0”智能机器人颠覆传统“人找货”实现“货找人”模式,搭配着智能巷道穿梭车、超高速转载穿梭车以及高速垂直提升机的运作。

唯品会物业主管称,每个仓库都有一个物流数据器,一旦发生停电,数据将无法实时反映仓库货存、用户订单、物流运输等情况,断电只要一分钟,将损失至少300万元人民币到500万元人民币。

南方电网广东公司表示,为应对电商物流特殊的保供电需求,在“双十一”来临前就主动做好相关用电设备检查工作,成立“电保姆”志愿服务队的志愿者义务检查相关的配电设施。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢