“双11”前夕的中国快递业:加人加车 上马黑科技

2017-11-11 01:44 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“双11”前夕的中国快递业:加人加车 上马黑科技

即将到来的“双11”网购节(11日至16日),据国家邮政局预计,中国将迎超15亿件快递。如何消化这15亿件快递而不爆仓,中国快递业准备迎接“大考”。

中国邮政EMS上海分公司网控部负责人赵海华向中新社记者介绍说:“今年‘双11’期间全国将产生15亿件快递,其中仅上海就将产生1.5亿件。上海EMS将临时增员超6000人,场地将新增3万平方米。在新启用的场地上,‘小黄人’机器人自动分拣机上岗,每小时能够分拣1.8万件包裹。”

中国业务量最大快递公司中通快递今年的口号是“错峰发货,均衡推进,保障‘双11’业务”。在中通快递上海分拣中心,一排蓝色货车正整装待发。一辆满载快递包裹的货车在分拣中心旁边停了下来,16米长的自动伸缩机将传送带伸进车厢,两个工人把包裹搬到传送带上,包裹被送到自动分拣机。一辆装载1.6万至1.8万件快递的货车,20分钟就能卸完,在人力时代不可想象。由于技术进步,“暴力分拣”问题得以化解。

中通快递中转管理中心负责人王全法向记者介绍,到晚上9点多,在上海市各个网点收到的包裹将送到这里,通常三个小时就可完成全市包裹的自动分拣,然后是外地运来的包裹。“双11”期间,快件量通常是平常的三倍,只需要延长自动分拣机器的工作时间就可轻松应对。据他介绍,中通上马自动分拣设备75套,全网24小时内能够分拣3000万至3500万件快递。

自动分拣系统已成中国各大快递公司的“标配”。来到顺丰上海华新分拣中心,自动分拣系统通过识别二维码确定包裹目的地,并通过传送带自动将包裹投入到不同的编织袋中,当编织袋装满,警示灯会提示工作人员更换。

该中心负责人朱帮强说,“双11”期间,顺丰会根据客户需求及时匹配运力,及时启用第三方运力。“双11”期间整个顺丰预计投入航空运能近7000吨,在峰值日新增支干线车辆2万多车次,即日达、次晨达产品将不会受到影响。

苏宁云商今年尝试了“无人仓”。记者在苏宁云商上海物流基地的仓库看到,外观像加大号扫地机器人的AGV机器人将货架抬起,按订单顺序移动到拣货员处。拣货员按照电脑上显示的订单从货架上将商品挑出,货架自动移走。这种AGV机器人的小件商品拣选效率超过人工5倍,拣选准确率可达99.99%以上。

“在这个货仓里,现在有200台AGV机器人,一天拣选超过20万件。”上海苏宁物流仓储负责人冯飞龙介绍说,今年“双11”期间,AGV机器人将增加到1000台。

“零公里”是上海一家终端配送公司,在一些特殊地方,各大快递公司将快件交给“零公里”实现最末端派送。在上海地标上海中心大厦,“零公司”的配送面包车正运来一车快件,快递员先行安检,再送到各楼层或智能快递柜。“现在我们一天配送三次,‘双11’期间,我们随时有货会随时送来”,该公司创始人裴承前说。

韵达公司近两年发力解决“最后一公里”和“末端100米”揽配服务。韵达上海分拨中心负责人张亮表示:“今年我们全网将通过20000个自建门店、1.6万个合作便利店、14万个智能快递柜助力今年的快递旺季。”

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢