候鸟迁徙季多地查获盗猎捕鸟网 半个月现6起猎鸟案

2017-11-11 10:48 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:候鸟迁徙季 半个月现6起猎鸟案

11月8日,广东湛江森林公安破获了一起特大非法收购、杀害、出售野生动物案,其中查获国家二级保护动物隼43只、鸦鹃5只。每年的9月到11月是候鸟迁徙的季节,同时也是非法盗猎者非法捕鸟的高发时期。记者统计发现,过去半个月里,各地至少破获了6起非法狩猎鸟类的案件。非法盗猎者不但采用捕鸟网、毒饵等捕猎候鸟,甚至公然使用猎枪盗猎。

多地公安查获盗猎捕鸟网

在近期侦破的非法捕鸟案件中,非法布设捕鸟网的情况依然居多。10月28日,温州市平阳县森林公安局民警在当地龙尾山一处空地就发现了80余张捕鸟网。

10月29日清晨,民警埋伏在捕鸟地点周边蹲点守候,于当日上午7点左右,在现场成功抓捕了上山收鸟的犯罪嫌疑人。通过搜寻,民警又在山上成功抓捕了前来一同收鸟的嫌疑人。

记者了解到,两名嫌疑人为来自贵州的“90后”夫妻,两人于10月上旬在龙尾山上架设捕鸟网,每天都上山收鸟,捕鸟的工具也是从互联网上购买得来。

半个多月的时间里,两人共非法捕获野生鸟类160余只,均用来食用。

这俩人捕鸟是为了满足口舌之欲,而在千里之外的内蒙古满洲里,犯罪嫌疑人架设捕鸟网则是为了“发家致富”。

10月27日,内蒙古满洲里森林公安民警在当地一处林地发现了约15米长的粘网一张。民警发现有电动车行驶痕迹,现场土地上发现一枚脚印遗存,经勘验判断为中年男子的脚印。经对粘网勘验,支起的粘网比较陈旧,网上有人为空洞存在,断定此粘网使用过好多次。

当天中午,执法人员抓获了前来收鸟的男子于某。警方意识到,于某应该是捕鸟老手。侦查员带于某到其住处,“就在打开大门瞬间,侦查人员惊呆了,院里摆满了鸟笼。”

森林公安的通报中介绍,在于某家的冰柜内查获疑似野生动物鸟死体288只,在其木制柜子里查获粘网5张。在院子里笼内查获野生鸟死体6只,活体14只。经现场初步确认,猎捕来的野生鸟大部分属于国家“三有”保护野生动物。

于某向警方交待,今年一个偶然的机会听朋友说,贩卖野生动物赚钱,于是购置了相关设备开始诱捕野生鸟类,没想到钱没赚到,反而被警方刑事拘留。

资深护鸟志愿者告诉北青报记者,捕鸟网成本低、使用方法简单,如果被架设到鸟类的迁徙通道上,几天时间里就能捕捉数百只鸟,“现在的一些鸟网孔非常密,甚至蝉都飞不过去,有的鸟被网挂住后会试图用嘴咬断网,结果反而是舌头被网缠住,最后断掉。这样的鸟就算被活着救下来,也丧失了生存的能力。”

被捕鸟类现国家保护动物

近期破获的非法捕鸟案件显示,仍有大量国家重点保护动物因为非法捕鸟遇害。

国家林业局11月8日通报称,广东省湛江森林公安8日在该市坡头区破获一宗涉嫌特大非法收购、杀害、出售珍稀濒危野生动物案,现场查获疑似国家二级保护动物隼43只(其中活体37只,死体6只)、鸦鹃(毛鸡)死体5只,“三有”保护动物白胸苦恶鸟死体4只、杂雀死体3只。警方已抓获犯罪嫌疑人4名,目前案件正在办理中。

同一天,大连森林公安也通报了一起破获的重大非法狩猎野鸟案件。

大连市森林公安通报称,旅顺口区森林公安派出所民警在保护候鸟专项巡查过程中发现,在旅顺口开发区大口井村附近有人架设捕鸟网具进行非法狩猎。

当地森林公安走访摸排后发现,居住在大口井村西山的姚某某有重大作案嫌疑。经过多日侦查,大连市森林公安局民警在掌握确凿证据情况下,决定对犯罪嫌疑人姚某某实施抓捕,并对其住所进行搜查。

办案人员在姚某某家中的冰箱内发现鸟类死体140只,在其上衣口袋内发现鸟类死体6只,在厨房锅内发现已被烹饪的鸟类1只,共计查获鸟类死体147只。

据犯罪嫌疑人供述,大口井西山的6片捕鸟网为他伙同吴某、杨某、付某共同架设。在其住所内搜查到的147只鸟类死体中,143只为四人在10月17日、18日两天从架设的捕鸟网上捕获后杀害,其中包含5只鹰科国家二级保护野生鸟类,另外4只为杨某某之前抓捕。

目前,主要犯罪嫌疑人姚某某、吴某某已因涉嫌非法猎捕杀害珍贵濒危野生动物罪和非法狩猎罪被大连市森林公安局依法刑事拘留,案件正在进一步审理过程中。

毒饵猎枪成为“新宠”工具

记者注意到,盗猎者使用的工具并不仅仅局限于捕鸟网。近日有网友发帖称,11月8日傍晚,江苏兴化市周庄镇有不法分子使用毒饵非法捕猎鸟类。

举报者称,嫌疑人没事的时候他就骑着摩托车在附近乡镇转悠,寻找作案目标。在发现目标后,就会将事先掺了药的小麦撒在杂草地上,吸引鸟类啄食,伺机抓捕。

记者从现场照片看到,嫌疑人骑着一辆载有后备箱的摩托车,将捕获的鸟放于后备箱中,数量多达50余只。被捕获的鸟体长十几厘米,身上羽毛为灰色,尾部羽毛黑白相间。

周庄派出所民警赶到现场后,根据村民提供的线索当场抓获非法捕鸟嫌疑人,并查获大量已死亡的鸟类。

当地派出所民警告诉记者,这是周庄首次发现有人非法捕鸟。被捕的鸟由于当地村民叫法较多,但不知其学名尚不能确定是何种鸟类,也不知是否属于国家保护动物。嫌疑人的非法捕鸟行为将面临处罚,但具体的处罚措施需看其所捕猎的鸟类是否属于国家保护动物,还跟其所猎捕鸟的数量相关。

除了毒饵,森林公安还在巡逻中查获了猎枪。11月1日,内蒙古科左中旗森林公安民警在巡逻时,将一辆盗猎野鸟的车截停后发现车上有野鸡死体7只。

警方突审得知,驾驶员为吉林村民张某某。据张某某交待,车上共有4人,均为同村村民。在抓捕过程中3人弃车逃跑。通过对现场查获的野鸡死体进行检查,发现体内有大量的钢珠,可能涉嫌非法持枪捕猎,办案民警便加大审讯力度,追查枪支去向。

通过民警工作,张某某对非法持枪捕猎供认不讳,并交待在逃跑过程中有人将枪支丢弃在耕地内,具体位置他也记不清了。11月2日天还没亮,森林公安民警就对非法狩猎现场进行搜索,最终在一处蒿草丛中发现了嫌疑人丢弃的单筒猎枪一支。

11月3日上午,其余3名嫌疑人主动到科左中旗森林公安局投案自首,并如实供述了全部犯罪事实,目前,4名涉案嫌疑人已被采取强制措施。

护鸟志愿者告诉记者,用毒饵捕猎野鸟的人往往不会自己吃鸟,而是将鸟卖掉。“虽然毒饵的毒性不至于令人死亡,但是仍然可能令人肠胃不舒服,但买家往往会认为是鸟不新鲜等原因,不会想到其实是轻微的中毒反应。”

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢