中国生态文明建设正快速推进 进步率位居G20首位

2017-11-12 09:34 光明日报

打印 放大 缩小

中国生态文明建设正快速推进

近日,由中国工程院组织的关于生态文明建设若干战略问题研究的咨询项目(二期)结题,其中一个基于量化评价结果而得出的结论引起社会广泛关注——以20国集团(G20)经济体的生态文明建设状况为评价对象,从生态状况、环境质量、社会发展和资源利用领域展开评价,中国当前的生态文明建设水平排名虽然靠后,但在建设进步的速度上遥遥领先于其他经济体,正在奋起直追。

1.生态文明建设进步率位居G20首位

生态文明建设正在将人类的绿色发展之路推向更广阔的未来。该咨询项目参与者、北京林业大学人文社会科学学院教授樊阳程坦言,深化生态文明建设的战略布局,客观上要求对中国的生态文明建设与国际进行比较,以确立赶超目标,找准发展重点。“与发达国家相比,我们最大差距是在环境质量上,其次是资源利用效率,而生态状况和社会发展这两个指标则相差不大。”樊阳程说。

“上述四个指标研究是构建生态文明建设国际比较指标体系的主体,我们在此基础上获得了各国生态文明指数2017和生态文明建设进步率。”樊阳程的同事,同时参与该咨询项目研究的北京林业大学教授严耕指出。

根据世界银行公布的统计数据,该课题组对G20经济体的生态文明水平及发展状况进行了考察。“评价结果显示,中国生态文明整体水平在G20经济体中排名靠后,整体水平仍待提升。”严耕介绍,从1990年以来,中国在生态文明建设中付出了巨大努力,取得了很大进步,生态文明建设进步率在G20经济体中排名第一位,遥遥领先于其他经济体。

2.建设水平提升空间较大

近年来,尤其是党的十八大以来,中国生态文明建设发展整体快速推进,“从世界银行提供的数据可以看出,中国在生态文明建设各方面取得了长足进步。”严耕介绍,2015年中国在生态文明建设整体水平上进步率达到210.28%,其中社会发展建设进步指数为493.54%,资源利用建设进步率为354.32%,生态状况建设进步率为28.97%。

随着中国经济建设的快速发展,综合国力得以大幅提升,这为生态文明建设提供了坚实后盾。“与发达国家相比,中国生态文明建设水平仍有较大提升空间。”樊阳程以生态状况建设举例分析,中国在这方面建设效果显著,与英国得分相近,但两国与在G20经济体中森林覆盖率排名第一的日本和自然保护区占国土面积比重第一的德国相比,仍有很大差距。“整体而言,中国需要继续提升生态系统活力。”

此外,中国还面临着提高资源利用效率的紧迫任务,目前中国能源利用效率、水资源利用效率和单位GDP二氧化碳排放量单项排名均靠后。“考虑到我国日益庞大的经济总量,提高资源利用效率的紧迫性已经十分显著。”樊阳程指出。

3.探索符合国情的生态文明发展方式

据介绍,针对生态文明建设的国际比较,课题组构建了包括总指标、考察领域和具体指标的三层评价指标体系框架。通过比较分析,课题组认为,中国生态文明建设的整体任务有两个层次,首先是自我超越,其次是逐步走向全面发展的、高水平的生态文明。

“环境质量落后的局面难以短时间改变,以及污染物排放是当前中国生态文明建设整体水平提升的瓶颈。”樊阳程表示,这些挑战既带有后发国家的共性,又受到全球生态危机不断加深的影响。以PM2.5年均浓度的变化为例,中国和印度、巴西、南非都处在PM2.5浓度不断上升的趋势中;而英国、德国、法国等发达国家则处于快速下降的过程中。

中国应如何提升生态文明的建设水平?在课题组看来,这需要对建设任务进行重点布局,可以从四个方面推进生态文明建设。严耕介绍,坚持以生态为本应该排在首位。具体来说,应从数量和质量两方面巩固生态系统活力,在稳定提升森林覆盖率的同时,增强森林资源质量,提高森林生态服务能力。另外,还应该保护好湿地和草原,遏制土地石漠化、荒漠化进一步蔓延的趋势;加强陆地与海洋自然保护区的建设与管理,保护生物多样性、维护各类生态系统的繁荣。

“而其他三方面则分别是继续采取多种举措遏制环境质量恶化,最大强度地减少污染物排放;持续推进水、能源等常规资源的利用率;通过借鉴其他国家生态文明建设的相关先进经验,结合自身实际,探索符合中国国情的生态文明建设发展方式,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。”樊阳程介绍。(本报记者 金振娅)

责任编辑:冯强(QN0011)

猜你喜欢